Опубликовано: 8323

Экс-чекист пошел в отказ

Экс-чекист пошел в отказ

Допрос свидетелей на судебном процессе в Алматы по “Хоргосскому делу” завершен, и 11 ноября наконец настала очередь подсудимых.Букет обвинений

Им предъявлены обвинения по статьям: “Экономическая контрабанда”, “Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом”, “Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем”, “Злоупотребление властью” и “Злоупотребление должностными полномочиями”.

Первым из 45 подсудимых на вопросы государственных обвинителей пришлось отвечать экс-руководителю 4-го департамента КНБ Ирлану Абдрахманову.

По мнению следствия, он не только знал и участвовал в организованной преступной группе, действовавшей на таможенных постах, но и оказывал ей всяческое покровительство. Однако адвокаты бывшего чекиста утверждают, что он и его коллеги Талгат Жакаев и Бахытбек Курманалиев действовали в рамках должностных полномочий и пытались выявить коррупцию на таможенных постах.

Защитник Ирлана Абдрахманова Болат Абдрахманов рассказал, что не раз заявлял о многочисленных нарушениях в ходе предварительного следствия:

Многие детали так и не были исследованы. Следствие построило обвинение не на фактах, а на каких-то разговорах, которые никто не подтвердил!

Что интересует прокурора

Сам Ирлан Абдрахманов заявил, что категорически отвергает все предъявленные ему обвинения:

– Все обвинения основаны лишь на предположениях. Прежде чем обвинять меня в покровительстве преступникам, следствие должно было документально доказать, что я запрещал принимать меры против контрабандистов кому-то из сотрудников КНБ или других правоохранительных органов.

На вопрос прокурора: “Почему, зная о существовании ОПГ на таможне, вы пошли с ними на встречу?” – Абдрахманов ответил, что он имел право встречаться с любым источником информации.

– Почему вы отказались участвовать в опознании?

 – Потому что перед этим следователи долго водили меня по коридорам, где было много людей, закрывавших лица капюшонами. Меня явно показывали тем, кто должен был участвовать в опознании.

 – Когда на ваш банковский счет поступили деньги в размере 1 миллиона 200 тысяч тенге?

 – Не помню!

 – Зачем ваша супруга выезжала в КНР?

– За вещами и мебелью.

Однако, когда гособвинитель поинтересовался, на какие деньги Ирлан Абдрахманов в 2005 году построил дом в поселке Кабанбай, экс-чекист отвечать категорически отказался. Заявил только, что деньги принадлежат ему.

 Алматы


Загрузка...