Опубликовано: 4093

Экс-аким Ерлан АРЫН: “Это – восстание!”

Экс-аким Ерлан АРЫН: “Это – восстание!”

Восстанием назвал ситуацию с тремя подчиненными, ставшими фигурантами уголовных дел, экс-аким Павлодарской области Ерлан АРЫН, по делу которого продолжается суд.

“КАРАВАН” сообщал, что Арын отмел все обвинения – получение взятки и мошенничество (“Стеснительные свидетели”, 14 ноября 2014 г.). На этой неделе он зачем-то  вспомнил о своей работе на поприще вице-министра ряда министерств, ректора Павлодарского университета и о службе акимом области.  А свою отставку назвал гражданским поступком, так как подчиненными заинтересовалась финполиция:

– Меня ознакомили с ситуацией, которая возникла с Бастеновым, Абдыкалыковым и Сапаровым. Восстание!

Своего бывшего помощника в вузе и облакимате Багустара Сапарова, который на суде рассказывал, как он по поручению шефа требовал  “откаты”, Ерлан Арын назвал своей главной кадровой ошибкой, а его показания – ложью. Напомним, подсудимый заявлял, что не давал поручения экс-замакима Арслану Абдыкалыкову за счет спонсора  обеспечить машиной “Нива” колледж, учредителем которого является его супруга Ризат Арынова. Предприниматель, выделивший деньги, также сказал, что к экс-акиму претензий не имеет.

17 ноября подсудимый отверг обвинение, что якобы требовал 15 процентов от победителя тендеров по строительству в селе Мойылды электросетей на 420 миллионов тенге и ремонту областной библиотеки на 154 миллиона тенге. Учредитель ТОО “ГрадСтройКомпани” Умлат Матиев в суде рассказал, что  частями передал Багустару Сапарову 85 миллионов тенге,  на эти деньги были приобретены еще две машины для колледжа. Взятку в 85 миллионов  Арын назвал “чистой воды ложью”:

–  Никто с мешком денег не входил в мой кабинет! Это не проходной двор!

Также экс-аким сообщил, что происходило “личное обогащение за моей спиной”. Защита требовала зачитать расшифровку телефонного разговора Сапарова с руководителем местной монополии, от которого он просит семь миллионов тенге.

– Он обнаглел, что даже полез на такие предприятия! Ему осталось еще требовать деньги от моего имени у Машкевича и других, – воскликнул Ерлан Арын.

Павлодар

Загрузка...