Опубликовано: 3564

Экс-аким Ерлан АРЫН: Брит и загадочен

Экс-аким Ерлан АРЫН: Брит и загадочен

Бритым под ноль и загадочно улыбающимся 5 ноября перед журналистами на несколько секунд предстал бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын, над которым начался суд.

Экс-чиновник спускался по лестнице, держа в руках вязаную шапочку. Одет он был во все черное. На куртке-робе на груди виднелась крохотная лента синего цвета, похоже, с фамилией арестанта. В зал заседания Ерлана Мухтаровича ввели трое сотрудников полиции, еще четверо с автоматами стояли в дверном проеме на входе, не пуская журналистов на предварительное слушание. Туда же не попали супруга подсудимого Ризат Арынова и несколько аксакалов, пришедших поддержать бывшего ректора вуза и главу региона.

Экс-аким подал в отставку в декабре 2013-го из-за его советника, уличенного во взятке, а уже в марте 2014-го сам был обвинен в ряде уголовных преступлений. Несколько раз следствие просило продлить арест: мол, нужна полнота расследования. В октябре дознание приняло неожиданный оборот, когда из дела было исключено 8 из 10 эпизодов. Прокуратура заявила, что обвинения не имеют доказательной базы. И это несмотря на то что на протяжении восьми месяцев был доступ ко всем документам следствия. В итоге в уголовном деле не оказалось таких тяжких уголовных преступлений, как создание организованной преступной группы (ОПГ) и хищение бюджетных средств. Правда, в прокуратуре уверяют, что данные статьи выделены в отдельное производство. Пока же в обвинительном заключении, отправленном в суд, оставлено обвинение в получении взятки в размере более пяти миллионов тенге, хищении средств на 1,6 миллиона тенге и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Адвокаты экс-акима просили отпустить его из СИЗО под домашний арест из-за ухудшившегося состояния здоровья и вновь отправить материалы дела на доследование. Ходатайства отклонены.

Загрузка...