Опубликовано: 899

Экономия “до востребования”

Доктор химических наук и кандидат физико-математических наук, академик европейской академии естественных наук, изобретатель “вечной лампочки” Ким Сен Гук убежден – мы не умеем экономить, потому что не умеем считать:

– Почему наши люди не используют в квартирах люминесцентные лампочки? Все говорят о высоких тарифах на электричество, требуют снизить их, но ничего не предпринимают, чтобы снизить потребление энергии в своих квартирах. Очень простой подсчет – люминесцентные лампы потребляют электроэнергии в 4–5 раз меньше обычных лампочек накаливания. Возьмем стандартную 2-комнатную квартиру. Допустим, у нас здесь горят 5 обычных лампочек накаливания по 100 ватт. И пусть горят они 8 часов в сутки. 500 ватт на 8 часов = 4 кВт. Умножаем на средний тариф, допустим, 4 кВт-ч. Итого 16 тенге в сутки. 480 тенге в месяц. Люминесцентная лампочка потребляет энергии в 4 раза меньше. Итого в месяц – 120 тенге. Если вы замените все лампочки накаливания на люминесцентные, значит, в месяц будете экономить 360 тенге. Люминесцентные лампы к тому же будут гореть долгие месяцы.

Конечно, стоимость люминесцентной лампочки намного выше обычной. Но и это окупается. Даже если вы купите самые дорогие фирменные лампы, за год они окупятся, и вы на три года забудете дорогу в магазин электротоваров.

Может быть, именно здесь и зарыта собака? Кто-то явно не хочет, чтобы вы забыли эту дорогу. К этому выводу я пришел уже давно, когда пытался внедрить одно из своих изобретений. Я его назвал “вечный свет”, журналистам почему-то больше нравится “вечная лампочка”.

В 90-х я работал в Южной Корее и занимался проблемой плазменных дисплеев. Разработал новую технологию защитной пленки, изобретение запатентовал. Новое покрытие снижало цену дисплеев в 3–4 раза, при этом долговечность возрастала в три раза, а экономичность – на 50 процентов.

Это изобретение назвали “прорывной технологией”. Но дальше восторженных научных отзывов дело не пошло. Менять то, что приносит бешеную прибыль, сегодня никому не интересно. Потому что любая экономичная технология означает снижение объемов продаж.

Я попытался “пристроить” изобретение в розницу. Ведь плазменный дисплей – это куча крохотных люминесцентных лампочек. Защитная пленка, введенная в лампу, делала ее практически вечной! Когда я сделал первый образец, сам удивился полученным результатам. Срок службы такой лампы увеличивался минимум в сто раз. Дальше продолжать исследования было просто бессмысленно. Где лампа может гореть больше трехсот лет? Потому и назвал патент “вечный свет”. Но ни один завод не захотел менять имеющуюся технологию, приносящую прибыль, на “вечный свет”.

Но сегодня у меня появился свет в конце тоннеля. И причина тому– кризис! Цикличность кризисов, которые переживает человечество, закономерна. Каждый кризис сопровождается огромными жертвами. Но зато выход из кризиса всегда сопровождается технической революцией. Это тоже закономерность. Нынешний кризис должен завершиться революцией в экономичных технологиях сохранения энергии. До сих пор прогресс шел по пути IT-технологий. По выходу из кризиса информационные технологии уже не будут определять развитие. После кризиса прогресс повернется к экологии и окружающей среде, к экономичным энергосберегающим технологиям. Местным кулибиным самое время заняться поиском вечного двигателя. Так что за дело!

Кризис пройдет. А жизнь продолжается...

Загрузка...