Опубликовано: 2152

Экономить до последней капли

В Павлодарской области отмечены рекордно малые попуски воды в Иртыш и, как следствие, засуха на лугах. Сухая пойма грозит большими проблемами сельскому хозяйству и соответственно продовольственной программе. “Что есть будем?” – с тревогой вопрошают павлодарцы.

Отсутствие воды в пойме – это ни больше ни меньше  экологическая катастрофа. Вот несколько красноречивых и тревожных цифр о предстоящей засушливости лета: в реку сброшено 1,4 кубокилометра воды, хотя ожидали  5,4 кубокилометра. Когда в 1998 году сброс воды в регионе опускался до 3,8 кубокилометра, то речь шла чуть ли не о катаклизме. Сегодня воды еще меньше…

Попуски воды в Иртыш в Павлодарском крае ожидали из Восточно-Казахстанской области, вернее, с каскадов Шульбинской ГЭС. Соседи  нынешние объемы сброса объясняют независящими от них обстоятельствами – малоснежной зимой. Мол, поэтому воды и не накопилось в водохранилищах.

Павлодарцы обратились в правительство с просьбой разобраться в ситуации. В ответ прозвучало твердое пожелание: провести подробные расчеты и найти дополнительные спасительные кубометры. Почему соблюдаются интересы энергетиков Восточно-Казахстанской области, а сельское хозяйство и экономика Павлодарской должны страдать?!

Так, половина кормовой базы для местного домашнего скота – это пойменные луга. Но пойма засыхает на глазах, а значит, сена не будет. Если ситуация не исправится, то некоторые скотоводы говорят, что вырежут все свое поголовье.

О том, что нерест сократится значительно, говорить даже не надо. Рыбе просто некуда метать икру, так как мелких водоемов очень мало. Уже пропали некоторые водоплавающие птицы и растения.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования говорят, что давно назрел вопрос об открытии еще одного шлюза на Шульбе. Ведь попуск воды и называется природоохранным, потому что сохраняет  флору и фауну в лугах. На деле ситуация выглядит так, что экологическая катастрофа – прямой путь к экономической, а стало быть, и социальной.

Павлодарская область


Загрузка...