Опубликовано: 1625

Экономический рост Китая замедлился снова

Экономический рост Китая замедлился снова

Темпы экономического роста в Китае замедляются второй квартал подряд, свидетельствуют данные за период с апреля по июнь.Если в январе-марте нынешнего года ВВП Китая увеличился на 7,7% по отношению к тому же периоду года минувшего, то во втором квартале прирост в годовом исчислении составил 7,5%.

Эти цифры соответствуют ожиданиям аналитиков.

Китай пережил несколько десятилетий головокружительного экономического роста, но теперь, по мнению аналитиков, власти страны готовы смириться с более медленными темпами.

Статистические данные показывают, что на замедление роста повлияло сокращение внешнеторгового оборота и действия китайских властей, направленные на сокращение объемов кредитования.

"На сегодняшний день рост валового внутреннего продукта Китая остается ниже уровня в 8% на протяжении пяти кварталов подряд. Это явный признак беды", - полагает экономист Жэнь Сяньфан из компании IHS Global Insight.

"Довольно резкое замедление и недавние потрясения на финансовых рынках указывают на то, что риски накапливаются как в финансовом, так и в реальном секторе", - отмечает она.

Жизнь при более слабом росте

Правительство КНР поставило цель удержать экономический рост за весь 2013 года на уровне 7,5%. Это и без того самый низкий показатель за 20 с лишним лет.

Китайская экономика тянула за собой весь мир; на спросе китайских производителей держатся целые отрасли промышленности в других странах, такие как горнодобывающая индустрия Австралии.

Однако аналитики не убеждены в том, что экономического роста даже в 7,5% можно достичь без стимуляции со стороны государства.

"Мы увидим отдельные точечные меры с целью стимулирования роста, - прогнозирует экономист Credit Agricole CIB Дариуш Ковальчик. – Что-то им придется сделать. Иначе они не дотянут до планового показателя. А этого они позволить себе не могут, потому что сейчас у них первый год у власти".

Представительница китайского Государственного статистического управления заявила, что "основные показатели находятся в плановом диапазоне, однако ситуация остается сложной".

Китайские лидеры не раз говорили, что долгосрочная цель заключается в том, чтобы уйти от чрезмерной зависимости от экспорта и разогреть внутреннее потребление.

"Некоторые меры, в частности интенсификация кампании по зажиму рынка недвижимости, новые правила, ударяющие по практикам растраты госсредств, завершение ряда прежних мер стимулирования, неизбежно окажут воздействие на экономический рост в краткосрочной перспективе, но долгосрочной перспективе они принесут пользу нашей экономике", - заявил на пресс-конференции представитель статистического управления Шэн Лайюнь.

За 2012 год китайская экономика выросла на 7,8%, и это был самый низкий показатель за 13 лет.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...