Опубликовано: 913

Экономическая контрабанда. Атырауский вариант

Четверть миллиона тенге должна заплатить государству жительница Атырау Жанагуль К. Таков итог ее неудачной попытки побывать в Турции.

У пограничной стойки аэропорта в Атырау женщину спросили, имеется ли валюта, которую нужно декларировать. Она ответила: да, пять тысяч долларов США. Но почему эта сумма не отражена в декларации? Жанагуль пожала плечами, дескать, не знала об этом. Ответ вызвал подозрение: в паспорте было указано, что пассажирка не единожды пересекала границу Казахстана. Женщину попросили открыть сумку. Мало того что она не внесла в декларацию пять тысяч “зеленых”, так, оказывается, утаила от досмотра еще 17 тысяч долларов.

В суде Жанагуль рассказала, что намеревалась вылететь за товаром в Турцию. Она уверяла, что раньше выезжала только в служебные командировки, связанные с прежней работой, и не знала, что существуют такие требования к вывозу валюты. Еще она заявила, что из 17 тысяч долларов только одна тысяча – ее, остальные деньги заняла у приятеля, занимающегося бизнесом. Тот подтвердил эти слова. Ему были возвращены 16 тысяч долларов, а оставшаяся тысяча пошла в доход государству. Жанагуль признали виновной в экономической контрабанде и оштрафовали на 254 тысячи тенге.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...