Опубликовано: 1748

Экологически не чистый проект?

Экологически не чистый проект?

В Жамбылской области экологи грозятся закрыть цементный завод, запущенный три года назад по программе форсированного инновационно-индустриального развития.

Надо сказать, что все эти годы предприятие, расположенное в поселке Мынарал Мойынкумского района, успешно функционировало. Цемент быстро нашел признание у потребителей, и завод уже готовился выйти на производственную мощность в 1 миллион тонн в год. В компании были трудоустроены более четырехсот человек, а рядом стал строиться небольшой городок. Поэтому закрытие завода стало шоковым сюрпризом для работников. Тем более что его владельцы неоднократно заявляли: строятся и вводятся в действие очистные сооружения, они должны сохранить уникальную экосистему региона. Ведь здесь располагаются знаменитые мойынкумские пески и величественный Балхаш.

Как выяснилось, именно с экологией у завода и возникли проблемы. По данным областного департамента экологии, несмотря на меры против загрязнения окружающей среды, в мынаральской компании не учли парниковые газы, которые вредят озоновому слою атмосферы Земли. Их только в этом году было выброшено, по оценкам специалистов, более 400 тысяч тонн. Причем на выброс газов необходимо иметь соответствующий сертификат, которого в компании не было.

Пока речь идет не о полном закрытии производственного процесса, а о приостановлении деятельности. Такое постановление областной департамент уже вынес, но оно еще не вступило в силу. По данным акимата, предприятие обжаловало это решение в суде. Между тем экологи грозят закрыть еще 17 промышленных объектов региона, имеющих аналогичные нарушения.

 Жамбылская область



Загрузка...