Опубликовано: 1238

Экологи против нефтяников

Налоговый комитет по Западно-Казахстанской области арестовал все счета компании “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”. Все расходные операции по банковским счетам одного из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений приостановлены.

Столь жесткие меры к КПО налоговые службы вынуждены были применить за непредставление налоговой отчетности. Почти год нефтяная компания уклоняется от своих прямых обязанностей и своевременно не сдает отчетность по фонду охраны окружающей среды.

Все началось с того, что нефтяной гигант со второго квартала прошлого года перестал вносить в бюджет плату за сверхнормативные выбросы газа. Компания объясняла это тем, что подобных аварийных выбросов просто не было на промысле.

– При этом компания не объясняет, в результате каких природоохранных мероприятий были прекращены самовольные выбросы, – отмечает заместитель начальника территориального управления по охране окружающей среды Александр Потякин.

Экологи сомневаются в достоверности представляемой КПО информации. Дело в том, что сверхнормативные выбросы на месторождении были всегда – при нештатных ситуациях, когда возникает авария или иное чрезвычайное происшествие, которые невозможно запланировать заранее. В случае возникновения подобных ЧП компания должна поставить в известность соответствующие органы, которые определят объемы выброса и выставят счет за загрязнение окружающей среды. За сверхнормативный выброс положена повышенная в десятикратном размере ставка налога.

Экологи совместно с прокуратурой провели проверку на месторождении на предмет как раз сверхплановых выбросов. “В ходе наших проверок были установлены факты самовольного сжигания попутного газа, а также факт самовольных выбросов на объектах промысла практически каждый день”, – подчеркнул Потякин.

По данным экологов, карачаганакская компания в минувшем году произвела самовольные выбросы 8226 тысяч кубических метров газа.

Наказание слишком суровое

Когда факты загрязнения окружающей среды сверх установленного лимита были обнаружены, к делу подключилась природоохранная прокуратура. И вынесла предписание о взыскании с КПО более 800 миллионов тенге за то, что губят нашу природу.

Управление по охране окружающей среды вынуждено было подать на КПО сразу три иска на общую сумму около двух миллиардов тенге. Уральский межрайонный экономический суд удовлетворил все три иска.

– Суд счел доказанным наше утверждение о наличии на промысле самовольных выбросов и о том, что компания представляет нам искаженную информацию о самовольных и вообще выбросах, – сказал Потякин.

Но компания категорически не согласна с экологами и намерена продолжить борьбу за свои миллиарды, утверждая, что это слишком суровое наказание.

Легче откупиться штрафом?

Между тем, как отмечают в природоохранном ведомстве, только за прошлый год крупнейший недропользователь региона совершил 21 нарушение экологических норм.

За самовольные выбросы в атмосферу в результате аварийного сжигания газа КПО 15 раз привлекалась к административному наказанию в виде штрафа. Была даже попытка возбудить административное дело на генерального менеджера КПО. Однако компании, видимо, легче заплатить штраф – благо доходы позволяют! – и дальше спокойно отравлять воздух газом, нежели соблюдать экологические нормы.

Но на этот раз ситуация сложнее. Из-за тяжбы с экологами компания не может сдать налоговую отчетность, которую вначале должно подписать руководство территориального управления по экологии. В результате уже третий месяц все счета компании находятся под арестом.

Как сообщил нам начальник налогового комитета ЗКО Куанышбек Искаков, расходные операции по банковским счетам остаются приостановленными до тех пор, пока КПО не представит налоговую отчетность.

Но, похоже, эта процедура затянется надолго.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...