Опубликовано: 3489

Эколог Мэлс Елеусизов: "Есимов – главный дровосек страны"

Эколог Мэлс Елеусизов: "Есимов – главный дровосек страны"

На пресс-конференции 5 ноября он сообщил, что 2 ноября 2013 года в экосоюз "Табигат" позвонили из Агентства прикладной экологии и сообщили, что какая-то механизированная группа начала вырубку деревьев по ул. Амангельды.

– Я выехал на место рубки деревьев. Все списанные деревья были абсолютно здоровые, никому не мешали. На вопрос, почему валятся деревья, был представлен документ управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы за подписью заместителя начальника Е. Оразалина, которым  выдано разрешение на вырубку 2521 дерева только по Алмалинскому району! Наверняка такое же разрешение выдано и по остальным районам, – рассказал эколог. – Фактически акимат  Алматы, при активной поддержке акима города г-на Есимова, пошел на тотальное уничтожение зеленого фонда города. За годы своего руководства городом Есимов, которого мы считаем "главным дровосеком страны", оголил город…Экологический союз "Табигат" начинает обследование всех деревьев, которые хотят уничтожить,  и готов привлечь  добровольцев на защиту зеленого фонда  Алматы.

По словам кандидата биологических наук Искандера МИРХАШИМОВА, который в прошлом занимался организацией заповедников и национальных парков, на одной только улице Амангельды вырублено 20 деревьев. Он представил снимки, на которых видно, что спилы деревьев абсолютно чистые, здоровые:

– Есть документ от 30 сентября, в котором предписано  начать с 30 октября  санитарную рубку и санитарную обрезку деревьев. Пользуясь этим документом и полной бесконтрольностью, некие люди проводят повальное уничтожение деревьев без сопровождения специалистов, выдававших заключение или разрешение.

По словам биолога, деревья пилятся сразу под корень, сравниваются с землей, засыпаются порошком, все подметается не остается ни следа. Никто не контролирует, где больное дерево, где здоровое.

Мэлс Елеусизов предположил, что, возможно, это чей-то бизнес:

– Видимо, небольшая группа людей делает бизнес на уничтожении деревьев. Как нам сказали, создано предприятие, производящее древесные гранулы для отопления, и для того чтобы это предприятие работало, уничтожаются абсолютно здоровые деревья…

Между тем, поскольку вырубка уже идет, экологи предупредили горожан быть бдительными и контролировать процесс, с тем чтобы завтра город не остался голым:

– Будет создана мобильная группа, которая будет мгновенно реагировать на такие случаи. Пусть горожане звонят к нам по телефону 250-18-27.

Активист "Табигата" Ержан АШИМ привел в пример жителей дома по улице Масанчи, которые встали на защиту деревьев против предпринимателя. Позже, как нам сказала одна из членов инициативной группы дома по улице Масанчи Олеся СОМКИНА, даже представители городских властей были вынуждены признать, что некоторые деревья можно было и не вырубать:

– Оказалось, что они дали разрешение на вырубку владельцу магазина, чтобы… вывеску его магазина было лучше видно…

Журналисты нашей редакции готовят запрос в акимат города, чтобы получить внятный комментарий о том, почему ведется подобная практика вырубки деревьев и куда отправляется вырубленное.

Загрузка...