Опубликовано: 3046

Эхо древнего человека

Эхо древнего человека

Уникальный мир древнейшего искусства открылся в Астане посетителям выставки наскальной живописи, привезенной из Хакасии и Алтая.

Выставка представлена копиями петроглифов (эстампажи) из фондов Хакасского национального краеведческого музея, а также из личной коллекции российских ученых Сергея Нарылкова и Елены Назаренко.

Эстампажи выполнены в натуральную величину на микалентной бумаге оригинальным методом, разработанным известным художником России В. Капелько, а также по древней китайской методике на темной рисовой бумаге. Благодаря такому копированию стали возможны подобные выставки, способные отразить несколько исторических эпох – от неолита до позднего Средневековья. Более того, эстампажи копируют то, что трудно увидеть на камне, бумага оказалась очень чувствительной к рельефам.

– Главная ценность наскальной живописи, – сказал Сергей Нарылков, – дописьменные источники. Это некая каменная книга, которую можно листать и как бы прочувствовать прошлые века. Когда делаешь копию наскального рисунка и шаг за шагом, миллиметр за миллиметром повторяешь линии, нарисованные рукой древнего человека, то начинаешь сопереживать, сочувствовать, вникаешь в его миропонимание. Потрясающие ощущения!

И были среди этих наскальных рисунков настоящие художественные шедевры. Как, например, “Исход зверей и людей”. Древние художники по камню чаще всего изображали сцены охоты: различных зверей, людей с луком и стрелами. Часто встречаются олени или что-то на них похожее. Иногда мелькнет совсем непонятное. Например, человек с антеннами на голове или лук с множеством стрел. И вот  что интересно: звери выписаны более полно, детально, а люди – по школьному принципу: ротик, носик, огуречик, вот и вышел человечек.

Подобной выставки в Казахстане еще не было, и россияне благодарны ее устроителям – Российскому центру науки и культуры, галерее современного искусства “Шежiре”.

Астана

Загрузка...