Опубликовано: 855

Эхо девальвации

Запретить “отныне и навсегда” проводить в секрете от народа любые девальвационные процедуры потребовал сенатор Гани КАСЫМОВ.

Поводом для такого предложения явилось рассмотрение в Сенате Парламента законопроекта о валютном регулировании.

Мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ в своем депутатском запросе ставит вопрос шире: о защите жертв финансовой системы, собственности и прав собственника. Он считает угрозой для стабильного развития общества и казахстанской экономики рейдерство и инсайдерство, передел собственности, вспыхнувший в условиях кризиса с небывалой силой.

– Например, фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” наделен рядом приоритетных прав при приобретении отчуждаемых собственниками стратегических объектов, акций банков, права недропользования, приобретении конкурсной массы при банкротстве стратегических объектов.

Другой проект закона, о платежах и переводах денег, бухгалтерском учете и финансовой отчетности финансовых организаций и деятельности Нацбанка, предусматривает создание стабилизационного банка и вносит поправки, касающиеся одновременной передачи активов и обязательств банка другому банку как по процедуре добровольной передачи, так и принудительно.

Осуществление схем захвата крупной организации невозможен без участия заинтересованных в этом чиновников, убежден депутат. И в первую очередь от тандема захватнического бизнеса и чиновничьего произвола страдает экономика Казахстана.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...