Опубликовано: 1245

Эх, такие кадры упустил!

Эх, такие кадры упустил!

Известный шымкентский живописец, график, фотохудожник Касымбек Нурбеков, отмечающий в этом году свой 75-летний юбилей, написал сотни картин, сделал тысячи фотографий. Но, как он сам с улыбкой признается, два самых лучших своих фотосюжета, к сожалению, упустил.

– Для меня работа всегда была главным увлечением. С детства ходил с карандашом и блокнотом, все время что-нибудь зарисовывал, – вспоминает юбиляр. – А когда подрос, стал носить еще и фотоаппарат, обычную “Смену”. С годами приходило понимание композиции, сюжета. Я всегда, как охотник, выискивал художественные, образные моменты жизни, чтобы запечатлеть их в фотографии.

Множество картин и фотоэтюдов Касымбека Нурбекова стали экспонатами музеев и выставок по всему Казахстану. А в Байдибекском районе, где родился и много лет работал художник, его удостоили звания почетного гражданина района. Казалось бы, можно вспоминать лишь об успехах, а он думает об упущенных сюжетах.

– Еще в молодости я ездил снимать хлопкоробов в Мактааральский район. И там увидел картину: молодая девушка несет мешок с хлопком, а ей навстречу вторая несет кружку воды. Я не успел сфотографировать и потом просил их мне подыграть. Но такой жизненности и правдивости у них уже не получилось. А еще был момент на рыбалке. Мой друг выудил из реки сазана килограммов на пять. Сцена была превосходная! Я взял фотоаппарат и попросил его повторить удачный момент. Но в результате мы остались без фотографии, и рыба уплыла! До сих пор сожалею об этих двух несделанных кадрах!

Шымкент 

Загрузка...