Опубликовано: 1063

Егор ДАРИН, Астана

Егор ДАРИН, Астана

В Мажилисе 10 ноября бурно обсуждался законопроект «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин».

Новый госорган, отвечающий за соблюдение равных прав для женщин и мужчин, предлагают создать депутаты парламента. Правда не факт, что эту инициативу поддержит правительство.

В документе прописывается, что государство гарантирует мужчинам и женщинам равные избирательные права, одинаковые права и возможности в сфере трудовых отношений и обеспечивает им равный доступ к государственной службе. А еще законопроект требует обязательного проведения гендерной экспертизы всех нормативных правовых актов и государственных программ. Включен в законопроект и пункт о «сексуальном домогательстве на рабочем месте».

Особенно оживленно обсуждалась норма о создании отдельного государственного органа, который бы контролировал соблюдение равных прав женщин и мужчин. К примеру, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшара Абдыкаликова считает, что эти полномочия можно было бы делегировать уже имеющимся ведомствам. Ряд депутатов же, в противовес этому мнению, полагает, что подобный подход только распылит контрольные функции.

В правительстве, кстати, уже дали свою оценку данной норме - создание уполномоченного органа по равноправию потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета. А это, как правило, для законодательной инициативы равносильно смертному приговору.

ГЛАВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ОРГАН

Загрузка...