Опубликовано: 976

Его величество Орган

Европейские мастера органной музыки съезжаются в Казахстан. В южной столице стартовал международный фестиваль “Весенний Алматы”.

Органную музыку можно без преувеличения назвать показателем состояния классической культуры. Далеко не всякий город может похвастать проведением органных концертов, а тем более целого международного фестиваля. Алматинцам в этом смысле повезло. С 5 по 25 мая в южной столице будут выступать мастера из разных стран мира.

Габит НЕСИПБАЕВ, самый известный казахстанский органист и организатор фестиваля, получившего название “Весенний Алматы”, как исполнитель участвовать в нем не будет. Он на правах хозяина будет ведущим всех вечеров. Несипбаев подчеркивает, что алматинской публике представилась редкая удача услышать и сравнить музыкантов не только разных школ, но и поколений.

Так, 5 мая фестиваль открыла казахстанская органистка Венера СЕИТБАТТАЛОВА. В понедельник, 10 мая, состоится концерт исполнительницы из Греции Иоанны СОЛОМОНИДУ. Большим событием можно считать приезд в Алматы музыканта с мировым именем Йозефа СЕРАФИНА. Маэстро из Польши выступит 15 мая.

Молодую формацию европейских музыкантов 20 мая представит немец Маркус АЙХЕНЛАУБ. А закроет алматинский фестиваль органной музыки Наталья МАЛИНА, российский авторитет в этой области.

Все концерты пройдут в зале Казгосфилармонии на Толе би – Калдаякова.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...