Опубликовано: 2599

Его называли Султан кино

Его называли Султан кино

Данью памяти большому мастеру стал в областном музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова в  Кызылорде вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Султан-Ахмета ХОДЖИКОВА.

Режиссеру кинофильма “Кыз-Жибек” – визитной карточки казахского киноискусства – Султан-Ахмету Ходжикову в этом году исполнилось бы 90 лет. Он родился в 1923 году в Таразе. В 18 лет отправился на фронт и в составе Панфиловской гвардейской дивизии прошел от Москвы до Балтийского моря. С войны вернулся в звании капитана.

Творческий путь начал художником-оформителем в 1940 году в Театре казахской драмы. Учился в Москве в знаменитом ВГИКе. Работы Ходжикова вошли в золотой фонд национальной кинематографии. Он был художником-постановщиком многих лент, принимал участие в создании картины “Песни Абая”, снятой известным режиссером Григорием Рошалем, и других первых казахских фильмов. Для широкой аудитории его имя прежде всего связано с картиной “Кыз-Жибек”. Его называли Султаном казахского кино.

25 лет назад режиссер скончался. В этом году состоялась премьера документальной ленты о Султан-Ахмете Ходжикове. В нем рассказывается, как создавался фильм “Кыз-Жибек”.

Кызылорда

Загрузка...