Опубликовано: 1334

Египет заплатит за "Мистрали" 950 миллионов евро

Египет заплатит за "Мистрали" 950 миллионов евро

СМИ узнали сумму сделки по "Мистралям" между Францией и Египтом.

Стоимость контракта Франции и Египта о продаже двух вертолетоносцев типа "Мистраль" составит около 950 миллионов евро, передает Reuters. Они могут быть поставлены Каиру после обучения экипажей в марте 2016 года. По информации агентства, общая стоимость российских вертолетов и французских кораблей, которые намерен закупить Египет, может превысить 2,3 миллиарда евро.

О приобретении Каиром у Парижа двух кораблей типа "Мистраль" сообщалось ранее, 23 сентября. В этот же день российские источники рассказали о заключении договора с Египтом на поставку 50 вертолетов Ка-52. Стоимость контракта не разглашается, однако по оценкам специалистов она может составить около 1,5 миллиарда долларов (более 1,3 миллиарда евро).

Предположительно, один из кораблей типа "Мистраль" будет нести службу в Красном море, а другой в Средиземном. Главной задачей вертолетоносцев станет борьба с пиратством и нелегальным морским трафиком, включая доставку террористов и контрабанду наркотиков. Специалисты отмечают, что опасность для судоходства и количество незаконных рейсов в Аденском заливе Индийского океана и центральном Средиземноморье сильно выросли в результате конфликтов в Ливии и Йемене.

В период с 2014 года Египет уже приобрел у Франции четыре корвета типа Gowind, стоимость которых составила 1 миллиард евро, фрегат типа FREMM ценой 900 миллионов евро и 24 истребителя Rafale (примерно 3 миллиарда евро). Общий объем военных сделок Египта и Франции в 2014-2015 годах приближается к пяти миллиардам евро. Близкие объемы имеет также военно-техническое сотрудничество Каира и Москвы, которое значительно выросло за последние два года.

Контракт на строительство Францией двух "Мистралей" для ВМФ России — "Владивостока" и "Севастополя" — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями. При этом источники "Ленты.ру", знакомые с ситуацией, отмечают, что Россия и Франция достигли джентльменской договоренности следующего рода: потенциальный покупатель будет согласован обеими сторонами, при этом Москва не будет полностью снимать свое оборудование, что позволит относительно быстро подготовить корабли к передаче заказчику.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...