Опубликовано: 1743

Египет может получить нового президента-военного

Египет может получить нового президента-военного

Возврат к диктатуре времен Мубарака невозможен.Высший совет вооруженных сил Египта официально выдвинул министра обороны и военной промышленности страны, получившего в понедельник звание фельдмаршала, Абделя Фаттаха Ас-Сиси в качестве кандидата на президентские выборы, которые назначены на март 2014 года. Представители гражданских организаций заявили, что в поддержку кандидатуры нового фельдмаршала уже собрано 4 миллиона подписей.

Таким образом, лидер египетских военных, которые отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси год назад, открыто заявил о своих политических амбициях. Примерив на себя фельдмаршалский мундир, Сиси дал всем понять, что ему будет впору и кресло президента.

Началом президентской кампании фельдмаршала Сиси стал конституционный референдум 15 января, в ходе которого подавляющее большинство проголосовавших граждан одобрили проект нового основного закона страны, разработанного по инициативе военных. Положительные результаты референдума отражают растущую популярность политического курса правительства, которое пришло к власти в июле 2013 года после массовых антиисламистских протестов, поддержанных армией. Даже те, кто участвовал в революционном восстании на площади Тахрир, видят в Ас-Сиси политика, который способен быть гарантом стабильности Египта. «Фельдмаршал Ас-Сиси в глазах египетского народа  — большой авторитет, потому что он вернул Египет на геополитическую карту мира, и считают, что он их освободил от политики ислама, — отметил «Сегодня» посол Палестины в Украине д-р Мохаммед Аль-Асаад. — Я думаю, что он получит 70—80%».

Так, спустя два года после начала «арабской весны» в Египте президентом вновь может стать военный. Хотя возврат к диктаторскому режиму генерала Хосни Мубарака невозможен — ведь поколение революции ответит на это новым восстанием.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...