Опубликовано: 898

Едут!

Астана и Алматы встречают фестиваль классического искусства “Концерты на Родине”. Талантливые казахстанцы съедутся со всех концов мира, чтобы радовать соотечественников своими талантами.

Это уже четвертый сезон проекта. И если первые два года в Казахстан приезжали зрелые мастера искусств, то с прошлого года концертировать на родине стали наши молодые соотечественники, которые учатся либо уже работают за рубежом.

Одной из интриг фестиваля является участие в нем танцовщика Нурлана Абугалиева из Соединенных Штатов. На родине артист практически неизвестен, поскольку с самого начала карьеры выступал в зарубежных труппах. В рамках “Концертов на Родине” вместе с солисткой балета Кумико Такиючи он познакомит казахстанцев с образцами современной хореографии.

Не менее любопытно будет услышать выступление блистательной сопрано Альфии Каримовой, солистки Башкирского оперного театра и номинантки престижной премии “Золотая маска” за лучшую женскую роль. Интерес также вызывают два других вокалиста – тенор Медет Чотабаев и баритон Андрей Трегубенко, некоторое время стажирующиеся на родине бельканто, в Италии.

В очередной раз перед казахстанцами выступит скрипачка Раушан Ахмедьярова. После успешного выступления на международных конкурсах она была приглашена на учебу в США, а сейчас активно концертирует и сотрудничает с несколькими американскими коллективами. В программе фестиваля премьера произведения казахстанского композитора Адиля Бестыбаева, который сейчас живет в Канаде. Его “Жертвоприношение Тенгри” исполнит симфонический оркестр под руководством молодого дирижера Нуржана Байбусинова.

После перерыва в два года “Концерты на Родине” опять доберутся до Астаны. Там выступления пройдут 3 и 4 октября в Конгресс­холле. Алматинцы смогут услышать и увидеть наших соотечественников на открывшейся после ремонта сцене концертного зала Казгосфилармонии 7 и 8 октября.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...