Опубликовано: 1564

Едем в Амман – думаем об Алматы

Едем в Амман – думаем об Алматы

Первого июля в столице Иордании Аммане стартует первенство Азии по боксу – последний крупный старт перед чемпионатом мира, который пройдет в Алматы.

До октября, когда в Алматы начнется чемпионат мира, остается все меньше времени. Потому каждый турнир, особенно калибра первенства континента, будет изучаться особенно пристально. Тем более что в нашей команде есть любопытные перемены. Так, в Иорданию не поедет участник двух Олимпиад Биржан Жакыпов. На майском турнире в Хабаровске он проиграл уже в первом раунде россиянину Сагалуеву. Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов (он также личный тренер бойца) объясняет отсутствие Жакыпова на чемпионате Азии “проверкой резерва”:

– Мы должны дать возможность проявить себя молодым боксерам, и Темиртасу Жусупову в частности.

Кроме Жусупова на чемпионате Азии дебютируют чемпионы Казахстана этого года Жанибек Алимханулы и Антон Пинчук.

– Оба на разных турнирах боксировали неплохо, но больших побед у них не было. Посмотрим, что они покажут на азиатском уровне. Такой турнир – это большая школа для каждого боксера, – утверждает Мырзагали Айтжанов.

То, что чемпионат мира пройдет в этом году в Алматы, ощущается давно. Сборная Казахстана – главный и приоритетный проект. “Астана Арланс” в третьем сезоне столкнулась с проблемой, что доморощенные бойцы не стремятся выступать за клуб. Потому что большинство мечтало пробиться “на мир”.

– Мы чувствует огромную ответственность, – продолжает Мырзагали Айтжанов. – Два последних мировых первенства у нас не было чемпионов. Сейчас же задача – завоевать два золота в Алматы. Этому подчинены все усилия. Нужно хорошо выступать на Азии, для того чтобы быть уверенными в себе.

Состав сборной Казахстана: 49 кг – Темиртас Жусупов, 52 кг – Ильяс Сулейменов, 56 кг – Кайрат Ералиев, 60 кг – Берик Абдрахманов, 64 кг – Мерей Акшалов, 69 кг – Данияр Елеусинов, 75 кг – Жанибек Алимханулы, 81 кг – Адильбек Ниязымбетов, 91 кг – Антон Пинчук, свыше 91 кг – Иван Дычко.




Загрузка...