Опубликовано: 1538

Еда с дымком

Еда с дымком

Наверное, не ошибусь, если скажу, что еда, приготовленная на костре, – самая вкусная!

И это при том, что не используется практически никаких специй и все готовится очень просто. Кому не известны незатейливые рецепты походной кухни? Но сегодня мы расскажем об особенностях кухни охотничьей.

На первый взгляд приготовление еды на охоте и рыбалке не представляет никакой сложности – берешь все, что из дома захватил или сам поймал, и варишь, что получится. Но есть тут свои секреты, которые мы вам с удовольствием раскроем.

Шулюм – еда настоящих охотников!

Шулюм можно приготовить и дома, если у вас есть пара тушек дикой утки. К сожалению, заменить в данном случае дикую утку абсолютно нечем, потому что это будет уже не шулюм. Только мясо дикой утки способно придать блюду тот цвет, а главное – тот насыщенный и неповторимый вкус, который требуется. Обычная курица тут не годится.

Итак: тушку утки очищаем от перьев, потрошим и опаливаем над огнем. Затем делим на четыре части, бросаем в котел с водой и ждем, когда мясо сварится, – примерно час. Минут за двадцать до того, как мясо будет готово, в котел опускаем крупно нарезанный картофель, морковь и разрезанные пополам две луковицы. Солим, конечно, и для вкуса добавляем (если дома не забыли!) лавровый лист, черный перчик горошком и укропчик.

Уха настоящая, тройная

Как готовить уху обыкновенную, знает, наверное, каждая хозяйка. А мы хотим рассказать про уху настоящую. Наш эксперт – заядлый рыболов и охотник Александр Крючков – открыл несколько секретов.

Во-первых, для приготовления этой ухи нам понадобится рыба как минимум трех видов: совсем обычная рыбешка – чебачки или линьки, рыба посерьезнее – сом, щука или судак (одна какая-нибудь), и рыба, как говорится, подороже – стерлядка, форель или осетрина. Наловили? Теперь приступим.

В кипящую воду забрасываем сначала картофель, а следом рыбью мелочь: чебачков или линьков. Их, кстати, следует завернуть в марлю, потому что варить будем до полной готовности.

– В хлам, – уточняет Александр.

Потому и завернуть нужно, чтобы, когда рыбешка разварится совсем (а это произойдет минут через 15), мелкие косточки и лохмотья не попали в наш бульон. Тогда разваренную рыбу в марле необходимо из котла вытащить, а вместо нее бросить туда крупные куски, к примеру, щуки. Их мы варим минут 10, потом тоже вытаскиваем из котла. Теперь настала очередь “тяжелой артиллерии”, стерляди, например. Она варится совсем чуть-чуть, минут пять. В это же время похлебку следует посолить, добавить перчик и лавровый лист, заправить укропчиком. Но перед тем, как снять с огня нашу замечательную похлебку, воспользуемся советом бывалого кулинара.

– Последнее, что нужно сделать, – советует Александр, – взять горящую головешку, стряхнуть с нее пепел, а затем буквально на несколько секунд опустить в уху.

На первый взгляд может показаться, что это как-то… неэстетично, что ли. Но потом выясняется, что запах костра не только не вредит вкусовым качествам тройной ухи, но и заметно ее улучшает! Кстати, специалисты советуют добавить в уху 50 граммов водки.

– Если вы в процессе приготовления используете рыбу, выловленную в озере, то водку следует добавить, прежде чем ее сварить (это убьет запах тины, который иногда бывает в рыбе), – советует Александр. – А если рыба речная, то водку можно добавить после того, как ее сварили.

Ну вот, наша тройная ушица готова!

Каша – лучшая еда охотника!

Поверьте, та гречка, которую вы варите на своей кухне, сильно отличается от той, что приготовлена на костре. А между тем приготовить ее очень просто. И даже если вы не на охоте или рыбалке, а с друзьями на пикнике, гречневая каша будем совсем не лишним блюдом на вашем столе.

Прежде чем засыпать гречневую крупу в котел, его надо сначала тщательно промазать чесночком. Это придаст необычный и аппетитный вкус каше. Затем все делаем, как всегда: моем крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Кстати, воды надо добавить чуть больше, чем обычно. После того как каша закипела, снимите перекладину, на которой висит котелок, и переставьте ножки, на которых все это держится, так, чтобы котел находился не над огнем, а около костра. Тогда еще минут 15 наша каша будет томиться – получится необыкновенно вкусно!

Тушенка впрок

– Я знаю одну семью, – рассказывает Александр, – которая выезжает на охоту всем составом. Муж охотится, а жена тут же готовит мясо впрок, делает тушенку.

Как раз в этом случае речь не идет только о мясе диких животных. Впрок можно заготовить даже курицу. И не на охоте, а в домашних условиях. Закатайте себе пару баночек, а потом, когда наступит холодная зима, вы не раз скажете себе спасибо.

Нам понадобятся куски не очень крупно порезанного мяса. Кладем его в стерилизованную банку, туда же добавляем соль по вкусу, лавровый лист, перец черный горошком и чесночок. Закрываем металлической крышкой и ставим в духовку. Готовится мясо долго, не меньше трех часов. Курицу, безусловно, готовим меньше. Это мясо очень вкусное, готовится исключительно в собственном соку. После того как оно будет готово, закатываем банку, ставим в погреб.

Приятного аппетита!

“Охотничьи байки”

Охота – это отдельная жизнь. Со своей философией, правилами и, как сейчас принято говорить, приколами. Вот, например, как не рассказать вечером у костра такую байку!

Есть в области (не будем уточнять, в какой именно) одно небольшое, но очень любимое местными предпринимателями лесничество. Они приезжают, как водится, отдохнуть под крепкие напитки и поохотиться на кроликов, которых местный егерь заранее ловит и выпускает за “чуть-чуть” до начала охоты, чтобы уставшие от горячительного отдыха охотники уж точно попали.

Так вышло, что однажды егерь оплошал и не успел вовремя собрать необходимое количество кроликов для охоты по причине распития накануне с гостями. Думал он, что делать ему, так как понимал, что неудовольствие бизнесменов он переживет, но ведь и без теплого места можно остаться. Ну и сообразил. Дело в том, что жил у егеря выводок уже взрослых кошек – вот на них сообразительный егерь и натянул кроличьи шкурки, коих у него было много. Выходят, значит, высокие гости с ружьями наперевес – и тут произошло такое, после чего многие из них навсегда пить бросили: при первом же выстреле все егерские “кролики”… махнули на деревья и исчезли в листве. Только представьте, какие чувства испытали бизнесмены...

“Вредные” советы

Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени – птицы улетят на юг, они точно знают, где это.

Если во время лыжной прогулки по лесу вы заметили грибное место, закопайте в снег немного семян одуванчика. Летом вы безошибочно найдете отмеченное место по веселому островку этих желтых цветов.

Столкнувшись в лесу с разъяренным медведем, не спешите убегать, а лучше понаблюдайте за ним, занося в тетрадь наблюдений его повадки. Узнайте, как медведь находит себе пищу, где он живет, охотится. Это наверняка поможет вам избежать повторной встречи с этим редким и интересным животным.

Если вы тонете в болоте, не старайтесь самостоятельно выбраться, это очень опасно! Пpивлекайте к себе внимание криками, дымом, разложите где-нибудь на открытом месте яркие или блестящие предметы, хорошо заметные с самолета. Расчистите подъездные пути к болоту, огородите его (пpи возможности) или отметьте его табличками, чтобы никто больше не попал туда. Пpи появлении людей pазъясните им обходные пути и меpы пpедостоpожности, не допускайте возникновения сpеди них паники, действуйте четко и оpганизованно. Hе куpите в тpясине – возгоpание тоpфяников может стать пpичиной лесного пожаpа! Помните: спасение на болоте должно пpоизводиться только квалифициpованным, специально обученным пеpсоналом.

Вы набpели на гpибную полянку, заpосли малины или оpеха, а лукошка под pукой нет? Для такого случая хоpошо заблаговpеменно взять с собой полиэтиленовый пакет, сумку, банку, ведpо, кpепкий деpевянный или металлический ящик или сундук. Hе слишком удобно, зато вы не уйдете с пустыми pуками.

Известно, как тpудно бывает в ночном лесу попасть ниткой в игольное ушко. Чтобы этого не случилось, пpоденьте нитку заpанее, дома.

Чтобы узнать вpемя в лесу, необходимо опpеделить напpавление на голос кукушки. Где-то там, как пpавило, находятся и часы.

Опpеделить, можно ли есть тот или иной гpиб, пpосто: ядовитые – нельзя, съедобные – можно.

Анекдот

Видишь медвежью шкуру на полу, – спрашивает гостя заядлый охотник. – Это шкура медведя, которого я сам подстрелил. Кошмарный был поединок! Вопрос стоял так: или я, или он.

– Да, – зевая, соглашается гость. – На полу ты бы хуже смотрелся...

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...