Опубликовано: 3028

Еда под контролем?

Еда под контролем?

Первые дни января принесли казахстанцам немало изменений, в том числе и в сфере предоставления и потребления услуг.  Одно из них: Агентство РК по защите прав потребителей упразднено, а его функции и полномочия переданы Министерству национальной экономики.

Как теперь санитарные врачи будут контролировать качество продуктов, насколько часто проводить проверки? Эти вопросы мы задали заместителю руководителя департамента по защите прав потребителей по городу Алматы Карлыгаш АБДИЖАББАРОВОЙ.

– До конца текущего года действует мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. А как вы будете проверять предпринимателей в 2015 году?

– В 2015 году останутся лишь внеплановые виды проверок, плановые проверки отменены.

– Если к вам поступит анонимное заявление, оно будет рассмотрено?

– Обычно мы такие не рассматриваем. В жалобах гражданам нужно обязательно указать фамилию, по желанию – почтовый адрес. Юридические лица при обращении обязаны указать свое наименование, почтовый адрес, номер исходящего документа – заявления или обращения. Заявитель обязан подписать свое обращение или заверить его электронной цифровой подписью.

– Общепит – один из популярных видов бизнеса, каждый день открываются новые заведения – от пафосных ресторанов до маленьких кафешек. Должны ли предприниматели отчитываться, где и у кого они берут продукты?

– На все продукты питания предприниматели должны иметь сопроводительные документы, которые подтверждают происхождение продуктов, их качество и безопасность, – сертификаты и декларации соответствия.

На рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу, непотрошеную птицу, мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных должны быть документы ветеринарно-санитарной экспертизы.

На продукты для детского питания, в том числе воду питьевую для детского питания, на продукцию для диетического лечебного и диетического профилактического питания, минеральную природную, лечебную столовую, лечебную минеральную воду, на продукцию для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, на биологически активные добавки к пище (БАД) необходимо иметь свидетельства о государственной регистрации.

– Как проводится сейчас и будет проводиться в новом году контроль качества продукции на рынках?

– Их ежедневно проверяют ветеринарно-санитарные лаборатории рынка, которые подчиняются Комитету ветеринарии Министерства сельского хозяйства.

– А как контролируют ситуацию работники вашего ведомства?

– Мы осуществляем контроль в ходе внеплановых проверок по обращениям и жалобам потребителей. Кроме того, на рынках Алматы, например, нашей службой проводятся акции по защите прав потребителей: каждый покупатель и продавец может проверить пищевую продукцию по ряду показателей посредством экспресс-методов исследования. Можно проверить свежесть мясной, рыбной продукции, узнать, не фальсифицирована ли молочная продукция, определить содержание нитратов в овощах и фруктах, проверить мед – натуральный он или нет. Отметим, эти исследования проводятся бесплатно.

– Какие штрафы грозят предпринимателям при нарушении санитарных правил?

– Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, вступающий в законную силу с 1 января 2015 года, предусматривает за нарушение требований нормативно-правовых актов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, которые не повлекли по неосторожности массового заболевания или отравления людей, штраф

* на физических лиц в размере 10 МРП,

* на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – 20 МРП,

* среднего предпринимательства – 40 МРП,

* крупного предпринимательства – 120 МРП.

Загрузка...