Опубликовано: 4573

Еда по возрасту

Еда по возрасту

В течение всей жизни наше питание требует перемен. Узнай, как тебе следует питаться для полного благополучия…Все мы знаем, что нам следует придерживаться здорового и сбалансированного рациона питания с большим количеством цельнозерновой продукции, постного белка и пяти порций фруктов и овощей ежедневно. Если большей частью это получается, то вы определенно обеспечите себе хорошее здоровье, даже если иногда позволите некоторые

излишества в виде, например, жирной пиццы. Однако наука питания утверждает, что есть продукты, которые особенно полезны в определенном возрасте.

Твои 20…

Проблемы

Ты много работаешь, стараясь построить успешную карьеру, но также ты будешь сфокусирована на своей социальной и любовной жизни, на удовлетворении своих интересов и, возможно, будешь готовиться к рождению детей. При всем этом это палка о двух концах. "Когда ты много работаешь и стремительно мчишься по жизни, то часто пропускаешь завтрак и "выживаешь" за счет кофе и таких моментальных усилителей энергетического тонуса, как шоколад", – предупреждает врач-диетолог Йен Марбер. А еще многие из нас в 20 лет принимают свое здоровье как должное – поэтому тебя вряд ли сейчас волнуют такие проблемы, как повышенный уровень холестерина, артериальное давление или риск диабета. Также 20 лет – это твоя последняя возможность заложить новые кости, поскольку пик построения костной массы достигается к 30 годам. К сожалению, это десятилетие, в течение которого ты вряд ли позаботишься о здоровье своих костей, – алкоголь и вредная еда могут иметь негативные последствия.

Правила здорового питания

1. Всегда завтракай. "Завтрак обеспечит скачок необходимой энергии, чтобы начать день, а если ты его пропускаешь, то позднее тебе обязательно захочется перекусить чем-то сладким и выпить кофе", – объясняет Марбер. Ключ в том, чтобы съесть что-нибудь, даже если это будет чашечка мюсли, нежирный йогурт или банан. "Тем не менее идеальный завтрак для продолжительной энергии – это комбинация углеводов с низким гликемическим индексом с белком, – говорит Марбер. – Тарелка каши с добавлением нежирного йогурта, нарезанного яблока и семечек было бы идеально, либо тост из ржаной муки с омлетом".

2. Ешь больше кальция. "Молочные продукты – это лучший источник кальция, поэтому потребляй больше йогурта, нежирного молока и творога, – советует диетолог Шон Портер. – Сыр также хороший источник, но он слишком жирный, поэтому не переборщи с порцией". Брокколи,  обычная капуста, сухофрукты, соевые бобы, орехи и рыба со съедобными костями (например, сардины) также содержат кальций.

3. Ешь понемногу, но часто. Между приемами пищи старайся перекусывать фруктами, орехами, сырыми овощами и овсяными лепешками. "Сухофрукты хороши, если есть их немного – там много сахара, поэтому это плохо для твоих зубов, – предупреждает Портер. – Коричневый рис вместо белого, хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки помогут тебе поддержать тонус". Эти продукты с высоким содержанием клетчатки отлично стимулируют вялую пищеварительную систему. 

Health&Fitness. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...