Опубликовано: 1582

Дзюдо. Две бронзы, а могло быть шесть

Дзюдо. Две бронзы, а могло быть шесть

В первый день чемпионата Азии по дзюдо, начавшегося в Кувейте, казахстанцы взяли две бронзы, хотя могли в три раза больше.

Шестеро наших борцов из семи получили шанс поспорить за третье место в своих весовых категориях. Но им воспользовались только двое. Елдос Жумаканов (до 66 кг) добрался до полуфинала, где уступил японцу Томофуми Такаджо. А в поединке за третье место добился чистой победы над китайцем Ма Дуаньбинем, проведя решающий бросок на седьмой секунде дополнительного времени.

Взяла бронзу и Мариан Урдабаева (до 63 кг). Для 27-летней дзюдоистки Кувейт – счастливая страна. Там в 2007 году она стала третьей на чемпионате Азии. И вот спустя восемь лет история повторилась. В схватке за бронзу Урдабаева “иппоном” за 58 секунд до ее окончания заставила капитулировать китаянку Ян Цзюнься.

Поражения остальных наших дзюдоистов были как обидными, так и закономерными. Александра Подрядова (до 48 кг), которая двумя днями ранее отпраздновала день рождения, уступила Ким Сор Ми из КНДР. Судьбу их спора решало замечание “шидо”, полученное казахстанской спортсменкой за 17 секунд до окончания основного времени схватки.

Один из лидеров сборной Казахстана Елдос Сметов (до 60 кг) проиграл Олегу Бестаеву из Киргизии. Их схватка после пяти минут, которые не выявили победителя, затянулась еще на три с половиной минуты. Ни один из соперников не выполнил технического действия, но победа ушла к экс-россиянину – судья дал Сметову “шидо”.

В двух случаях казахстанские дзюдоисты уступали за явным преимуществом. Назгуль Кубашева (до 57 кг) попала на “удержание”, идеально выполненное китаянкой Лю Ян, а Дастан Ыкыбаев (до 73 кг) проиграл “иппоном” за 27 секунд до завершения поединка с Соити Хасимото из Японии.

Чемпионат Азии завершится сегодня.


Загрузка...