Опубликовано: 2346

Джувара – потерянная столица?

Джувара – потерянная столица?

В Приаралье найден старинный город Джувара, который мог быть столицей огузов. По словам академика Карла Байпакова, открытие Джувары – это самое значительное событие в археологии Казахстана в нынешнем веке.

Известно, что тюркские племена, перемещаясь на огромные расстояния, не раз изменяли этническую и государственную картину Европы и Азии. Особое место в этом ряду отводится Аральскому региону, где проходила в древности северная граница оседлости. В бассейне Средней и Нижней Сырдарьи в IХ–Х веках новой эры возникло государство огузов. Их города были многочисленны, и среди них выделялась ставка ханов – город Жанкент.

Выбор Жанкента как центра огузской державы был обусловлен прежде всего выгодным географическим положением. Город лежал на караванном пути через кимакские степи в долины Сарысу, Кенгира, Ишима и Нуры. Через него шли торговые пути в Сыганак и Южный Урал. Признано, что в 956 году огузский джабгу и киевский князь Святослав заключили военный союз, направленный против хазар. Средневековый Жанкент (Янгикент), фрагменты которого сохранились до сих пор, был самым крупным поселением в низовьях Сырдарьи.

– Как удалось узнать по древним письменным источникам, недалеко от Янгикента был город Хувара (Джувара, Хора). Жанкент переводится с тюркского как “новый город” или “новая столица”, и мы справедливо решили, что должна быть и старая, – говорит директор Института археологии РК Карл БАЙПАКОВ. – Поиски привели к одному из самых ярких открытий последних лет. Старая столица обнаружена в 20 километрах севернее Жанкента вниз по Сырдарье. Остатки крупного города со сложной топографией и большим количеством материала позволяют определить время его жизни – с первых веков нашей эры и до XI века нашей эры.

Городище расположено на берегу высохшего протока древней дельты. Его размеры – 560 на 700 м. Городище окружено стеной, превратившейся в вал высотой около двух метров. В северо-восточном углу расположен бугор цитадели квадратной формы – 210 на 210 м, возвышающийся над городищем. Стены сложены из квадратного сырцового кирпича. Крепость разделена идущей наискось улицей шириной около 3 м. От нее отходят переулки, делящие всю площадь цитадели на постройки разного размера.

– Это место люди привычно называют Кескен Куюк-кала (сгоревший город), но ученым удалось установить его древнее название — Хувара-Джувара-Хора, что означает город Солнца, – говорит начальник Кызылординского областного управления по охране памятников культуры Ергазы АЛДАНАЗАРОВ.  Безводность помогла древнему городу хорошо сохраниться и оградила его от деятельности современного человека.

– Уже выявились два слоя: верхний, датированный X–XII веками, и слой VII–IX веков. Верхний слой размыт. Во втором вскрыты помещения многокомнатных домов, разделенных улицами, – рассказывает Карл Байпаков. – Найдены и невысокие усеченно-конической формы кружки с прикрепленной к краю и поднимающейся над ним петлеобразной ручкой. Встречены и цилиндрические кружки – тонкостенные, с простым отогнутым, лишь чуть утонченным.

На городище собрали тюргешские, танские, хорезмские, бухархудатские монеты, наконечники и пряжки поясных наборов, так сказать, импортного производства. Все артефакты подверглись тщательной обработке. Монеты, которые посчитали медными, оказались серебряными. Когда их почистили, то обнаружили, что это хорезмские монеты с ликами людей с большими носами, сочными губами и роскошными коронами на голове. Но самой примечательной находкой стала гемма с женским портретом. Нет сомнений, что это работа искусного мастера: видны мельчайшие детали лица, прически, одежды. Сразу возник вопрос: изображена реальная женщина или же женское божество?

– Ответ ведущих ученых из Санкт-Петербурга, специализирующихся на эпохе сасанидов – Алии Колесниковой и Владимира Лившица, которым мы посылали гемму, не прояснил ситуации, – говорит руководитель компании “Археологическая экспертиза” Дмитрий ВОЯКИН. – Они расшифровали надпись в верхней части: bylpyk y wyhdyn. Иранисты перевели ее так: “Бильбиг – дочь Вахрана”. Возможно, гемма в виде агатового перстня принадлежала дочери очень знатного человека, может быть, царя. Находка датируется IV–V веками нашей эры, то есть девушка жила примерно 1600 лет назад.

Археологи также обнаружили очень большое помещение с центральным залом – 14 на 15 м. Вероятно, здесь жители Джувары поклонялись своим богам. Гипотезу подтверждают находки – многочисленные артефакты в виде бараньих голов.

– Есть надежда, что в нижних слоях города Джувара сохранились дворцовые сооружения с настенными росписями, которые дадут ответ на многие вопросы, – считает академик Байпаков…

Кстати, интересные сведения о Жанкенте-Янгикенте приводит Ибн Хаукаль – арабский автор Х века, называющий его “новым” селением. В “Книге путей и стран” он прямо указывает, что оно было столицей и зимней ставкой огузского царя. Но где же тогда старая столица? С открытием Джувары, похоже, ответ на этот вопрос найден.

Кызылорда.

Загрузка...