Опубликовано: 975

Джуно и авось

Фильм “Джуно” (Juno). Режиссер Джейсон Райтман.

В ролях: Эллен Пейдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман, Эллисон Дженни, Джей Кей Симмонс, Оливия Тирлби.

Фильм “Джуно” Джейсона Райтмана, сына известного режиссера Айвэна Райтмана, стал одной из главных сенсаций прошлого года. При бюджете в 7,5 миллиона долларов картина только в США собрала более 130 миллионов. “Джуно” получила четыре номинации на “Оскар” (причем все из числа основных), и одна статуэтка досталась сценаристке Диабло Коуди.

…16-летней Джуно Макгафф так нравился одноклассник Бликер, что именно с ним девушка решила потерять девственность. Ну и заодно лишить таковой Бликера. Секс в кресле в гостиной прошел удачно, если не считать одного “но” – Джуно с первого же раза забеременела. Поначалу девушка решила сделать аборт, но бойкая одноклассница-активистка Су Чин, которую в Китае, видимо, плохо агитировали, отговорила Джуно. Оставлять ребенка – тоже проблема, семья Макгафф, мягко говоря, не из богатых. И тогда Джуно находит выход: усыновление по объявлению! Выбор останавливается на идеальной с виду паре – Марке и Ванессе…

Блестящий фильм из числа тех, про которые потом чрезвычайно трудно объяснить, чем же они так нравятся. Это вроде бы и комедия, но в то же время комедия грустная. Ведь если разобраться, ничего смешного в данной ситуации нет: Джуно (совершенно непонятно, почему переводчики оставили англоязычный вариант имени, ведь даже в фильме объясняется, что отец назвал дочь в честь греческой богини Юноны) по своей глупости и неосторожности оказалась перед моральной трилеммой. Будущий папаша преспокойно умывает руки – слава богу, хоть не открещивается. В школе из Джуно делают пугало на тему “Как не надо поступать хорошим девочкам”. Хорошо еще, что отцу и мачехе девушки хватает такта и ума прийти на помощь.

В принципе, по такому сюжету можно было бы снять социальную драму, но Джейсон Райтман при помощи Коуди снимает именно комедию, пусть и с драматическим уклоном. Комедию, общим настроением сильно напоминающую российскую картину Анны Меликян “Русалка”. Основной мотив перекликания – главные героини. Внешне они странные, типичные “белые вороны”. Несмотря на возраст, они не по годам взрослы, способны на поступки и при этом отчаянно надеются, что все будет хорошо, все пройдет, прорвемся!

Комментировать моральность/аморальность некоторых поступков героев “Джуно” не имеет смысла. Это не агитка – это фильм про жизнь. Про то, что только со здоровенной долей иронии (и самоиронии в том числе) можно выжить в современном мире. Про то, что в этом самом мире 16-летняя девочка неожиданно оказывается самой разумной из всех.

Эллен Пейдж прекрасна в роли Джуно – недаром академия ее номинировала. “Оскар” Диабло Коуди вполне заслужен (хотя злые языки и судачили, что это месть профессиональным сценаристам за забастовку) – сценарий (особенно диалоги) очень хорош. И, безусловно, стоит выделить постановку Джейсона Райтмана, еще до “Джуно” сделавшего себе имя на сатирической комедии “Здесь курят”, оригинальные начальные титры фильма и минималистичный, но очень душевный саундтрек.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,2 из 10.

Оценка автора – 8,5 из 10.

Интересный фактАктриса Дженнифер Гарнер, сыгравшая бездетную Ванессу, недавно родила своему мужу Бену Аффлеку дочь.

Загрузка...