Опубликовано: 1357

Джоконда против Анджелины

Джоконда против Анджелины

У каждой эпохи свои эталоны красоты. И судить о них мы можем по картинам великих художников. Но все ли красавицы прошлого могут считаться таковыми ныне?

Мы не можем знать, что сказал бы сегодня Леонардо да Винчи об Анджелине Джоли. А что думают современные знатоки женской красоты о знаменитой Джоконде?

– С точки зрения современных стандартов у нее слишком большие щеки, узкие губы и круглые глаза, – сказал наш эксперт №1, пластический хирург. – Сегодня эта дама наверняка бы захотела кое-что подправить. Разрез глаз, например, сделать миндалевидным. Убрать щеки, добавить губы, очень они узкие… Ну и брови, конечно, – ей надо что-то делать с полным отсутствием бровей! Хотя бы татуаж...

Пластическому хирургу №2 мы предложили “проконсультировать” французскую королеву Марию Медичи, облик которой обессмертил великий фламандский художник Петер Рубенс.

– Здесь в первую очередь необходима ринопластика! – заявляет наш эксперт. По мнению нашего современника, у красавицы слишком длинный нос. – Губы еще можно увеличить – тонковаты, – входит в азарт хирург.

Эксперт №3 подверг жесточайшей критике рембрандтовскую Данаю, ей была рекомендована тотальная липосакция!

Подкачать губы силиконом было предложено Мадонне Рафаэля, а боттичеллиевской Венере не помешало бы увеличить грудь.

В общем, вольно или невольно наши эксперты упорно “лепили” из красавиц разных времен и народов… Анджелину Джоли.

АНДЖЕЛИНА НА ПОТОКЕ

Ее сегодня усердно “лепят” во всех клиниках мира. От Китая до Америки. А куда деваться? Если именно эти губы и глаза сегодня самые востребованные. Девять из десяти опрошенных нами мужчин самой красивой женщиной назвали Анджелину. Десятый сказал, что ему нравится Джулия Робертс. Но, похоже, сказал так больше из принципа, чтобы выделиться из толпы.

Что интересно, женский взгляд разительно отличался от мужского. Только одна из десяти опрошенных назвала Анджелину. Остальные девять называли Наталью Гончарову (жена Пушкина, если кто забыл), Катрин Денев, Одри Хепберн, Анастасию Вертинскую (с уточнением: до пластической операции!)…

Заметим, мужчины отвечали не задумываясь. Женщины долго думали, перезванивали, уточняли. Они так часто меняли мнения, что я уже не сомневалась: в своем выборе дамы руководствовались тем же, чем единственный мужчина из десяти, который назвал Джулию Робертс, – лишь бы не Анджелина!

БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ – КРАСОТУ НАРИСУЕМ!

Выражение “не родись красивой” при возможностях современной пластической хирургии сегодня приобретает совершенно иной смысл. Достаточно родиться богатой, а уж красивой тебя сделают. По выбранному тобой образу и подобию.

Известный пластический хирург, действительный член общества реконструктивных, эстетических и пластических хирургов России и Международной ассоциации пластических хирургов (IPRAS) Марлен СУЛАМАНИДЗЕ считает, что отношение к возможностям пластической хирургии во многом зависят от национальных и этнических особенностей, менталитета.

– На кардинальные изменения внешности легко идут женщины Латинской Америки – Мексики, Аргентины, Колумбии. В последнее время такое же рвение показывают жительницы Таиланда, Сингапура, Гонконга, – говорит хирург. – Ко мне приходят арабские женщины. Не снимая хиджаб, говорят, что хотели бы подтянуть веки, исправить форму носа, убрать морщины. А вот в России всегда ценилась природная красота. И потому красивые женщины стремятся как можно дольше сохранить этот природный дар. Наших же красавиц больше волнует вопрос продления молодости, нежели изменение внешности. Хотя сегодня многое меняется… Я всегда говорю: будьте красивы, но оставайтесь самими собой!

Это, пожалуй, самое главное в “крестовом походе” за красотой и молодостью: оставаться собой, сохранить свою индивидуальность. Мало кто назовет Джоконду красавицей. Но она была и остается самой загадочной женщиной всех времен и народов. А представляете, если бы во времена Леонардо да Винчи все женщины захотели бы стать такими, как Мона Лиза? И целители эпохи Возрождения штамповали бы эти круглые глаза и тонкие губы всем желающим.

Есть вещи, которые нельзя поставить на поток. Например, загадочную улыбку…

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...