Опубликовано: 1057

Джохар Царнаев извинился в суде за содеянное

Джохар Царнаев извинился в суде за содеянное

Вынося официальный смертный приговор 21-летнему Джохару Царнаеву, бостонский федеральный судья Джордж О’Тул произнес небольшую речь, которую тот слушал стоя, глядя вниз и нервно потирая руки.

"Никто не вспомнит, что вы нравились своим учителям, что вы всех смешили и были хорошим спортсменом, - заявил судья. – Если кто-нибудь упомянет ваше имя, то лишь в связи со злом, которое вы причинили. Что будут помнить, так это то, что вы убили и искалечили невинных людей...", притом "сделали это сознательно и намеренно".

Речь О’Тула включала цитату из шекспировской трагедии "Юлий Цезарь". Марк Антоний произносит в ней фразу, которая в буквальном переводе звучит как "зло, что творят люди, живет после их смерти; добро же часто предается земле вместе с их костями. Пусть с Цезарем так будет".

"Пусть так будет и с Джохаром Царнаевым", - резюмировал судья, и приговоренного увели в наручниках за дверь.

Присяжные в мае единогласно приговорили Царнаева к смерти, не оставив судье иного выбора. Поэтому от церемонии, проходившей в закрепленным за О’Тулом 9-м зале бостонского федерального суда, не ждали особых сюрпризов и нагнетали напряжение искусственно. Накануне в СМИ как по сигналу появились десятки публикаций с одним и тем же вопросом в заголовке: "Нарушит ли Царнаев, наконец, молчание?", то есть произнесет ли последнее слово. До этого он промолвил в суде лишь "не виновен".

Юристы в один голос говорили прессе, что адвокаты Царнаева наверняка посоветуют ему и дальше держать язык за зубами. Пусть он даже начнет каяться, сейчас это уже ничего не изменит. Но какое-нибудь опрометчивое заявление теоретически может напортить ему в ходе апелляции, которая при смертном приговоре подается автоматически.

Адвокаты, в частности, скорее всего, опротестуют многократные отказы О’Тула перенести процесс из Бостона в другое место.

Неожиданное извинение

Главный адвокат молодого чеченца Джуди Кларк застала собравшихся врасплох, вдруг объявив после обеденного перерыва, что сейчас выступит ее подзащитный, до этого сидевший за столом защиты со своим обычным безучастным видом.

С 14 мая, когда присяжные приговорили его к смерти, Царнаев почти не изменился за исключением разросшейся бороды, сменившей его эспаньолку. Говоря с заметным русским акцентом, он произнес пятиминутную речь, несколько раз прерываясь, чтобы взять себя в руки. Приговоренный вознес хвалы Аллаху и своим адвокатам.

Он высоко отозвался об уцелевших жертвах его теракта, 24 из которых выступили до него и впечатлили Царнаева своей "силой, терпеливостью и достоинством".

В зале присутствовали больше половины из 18 присяжных, слушавших его дело. Приговаривая его к смерти, они среди прочего учли, что Царнаев ни разу не высказал раскаяния. Защита вызвала на суд католическую монахиню, которая посещала его в тюрьме и утверждала, что он выразил ей сочувствие к потерпевшим. Но публично он до сих пор ничего такого не говорил.

"Я прошу прощения за жизни, которые я отнял, - сказал Царнаев на этот раз, стоя лицом к судье, но обращаясь к пострадавшим, - за мучения, которые я вам причинил, за ущерб, который я нанес, - непоправимый ущерб. Я молюсь, чтобы вам стало легче, и раны ваши затянулись".

Эта речь прозвучала после того, как Царнаев три часа подряд с безучастным видом слушал выступления потерпевших и их близких, редко встречаясь с ними взглядом и в основном уставившись вниз.

Первой выступила Патриша Кэмпбелл, чья 29-летняя дочь Кристл была убита бомбой братьев Царнаевых. "То, что вы сделали с моей дочерью, ужасно, - заявила она. – Не знаю, что вам и сказать. Я считаю, что присяжные решили правильно".

"Невозможно, чтобы у него была душа, раз он сделал нечто столь ужасное", - заметила лучшая подруга ее дочери Карен Рэнд Макуотерс, лишившаяся ноги. Она поведала, как держала Кристл после взрыва за руку и смотрела, как из нее уходит жизнь.

Последней к Царнаеву обратилась жительница Техаса Ребека Грегори, потерявшая левую ногу. Она с вызовом заявила, что не собирается считать себя его жертвой.

"Вы намеревались уничтожить Америку, - сказала белокурая Грегори, - но на самом деле вы добились обратного – вы нас объединили! Наш Бостон крепок, наша Америка крепка, и задирать нас было страшной ошибкой! Вот вам от жертвы!".

Несколько выступавших заклеймили Царнаева за то, что он приехал из России в Америку, пользовался всеми благами последней, а потом напал на американских граждан.

"Он – пиявка, присосавшаяся к дарованной ему американской свободе, и он плюнул в лицо американской мечте!" - заявила Дженнифер Роджерс, старшая сестра убитого братьями полицейского Шона Коллиера. Судья отдельно приговорил Царнаева за это преступление к пожизненному сроку.

"Он выбрал ненависть"

Билл Ричард, отец разорванного бомбой Царнаева 8-летнего Мартина Ричарда, сказал, что у приговоренного была возможность в последний момент отказаться от теракта и сообщить властям о намерениях своего старшего брата Тамерлана, который, если верить защите, втянул Джохара в преступный сговор.

Вместо этого, сказал Ричард, "он выбрал ненависть. Он выбрал разрушение. Он выбрал смерть".

Ричард и его жена Дениз, которая стояла сейчас рядом с ним, ранее высказались за то, чтобы Царнаеву дали пожизненный срок. Билл объяснил, что предпочел бы, чтобы у Джохара оставалась "целая жизнь на то, чтобы примириться с самим собой после совершенного им в тот день".

Многие из потерпевших жаловались не только на физические травмы, но и на посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). "Я знаю, что буду страдать ПТСР вечно", - заметила Меган Зипин, которая сообщила, что из-за вызванной взрывом глухоты и стресса она потеряла работу с зарплатой 100 тысяч долларов в год.

О таких же недугах поведал виргинский врач Скотт Уайсберг. "Никогда не ожидал, что мне в 40 с небольшим понадобится слуховой аппарат", - заявил медик, заметивший, что больше не может пользоваться стетоскопом.

В пятницу прокуратура направила О’Тулу прошение о конфискации имущества братьев Царнаевых. Оно включает 952 доллара и 27 центов, изъятых у Джохара при аресте 19 апреля 2013 года, содержимое бумажников обоих братьев, в том числе 40 долларов наличными, их одежду, и вещи, изъятые в квартире Джохара в Кембридже и в его комнате в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте, в том числе документы, фотографии, книги, электронику и фейерверки.

Прокуратура также предъявила права на рюкзак Джохара марки Jansport, найденный на свалке 23 апреля 2013 года, и три автомашины: серую Honda Odyssey 1996 года, серый внедорожник Honda CRV 1999 года и зеленую Honda Civic 1999 года.

Теперь Царнаева, скорее всего, переведут в федеральную тюрьму в Терри-Хоте в Индиане, где приводятся в исполнение смертные приговоры. В результате многоступенчатых апелляций ждать ему придется несколько лет, а то и десятилетий.

bbc.com

Загрузка...