Опубликовано: 1194

Джинн выпущен

Джинн выпущен

Кто сказал, что наш футбол скучен и неинтересен? Напротив, он очень даже ничего. С шекспировскими страстями, неожиданными поворотами сюжета. А скоро станет еще интереснее, когда таблица по итогам тура будет принимать окончательный вид только дня через два – после рассмотрения всех протестов на исходы матчей.

В казахстанском футболе создан прецедент. Матч чемпионата между “Тоболом” и “Таразом” будет переигран. Причиной послужила “предвзятая”, как посчитала судейско-экспертная комиссия, работа на этой встрече главного арбитра Сергея Пасько. Он в трех спорных эпизодах принимал решения, повлиявшие на результат матча, в пользу “Тараза” – назначил пенальти, с которого был забит победный гол, отменил взятие ворот из-за нарушения правил, а также зафиксировал офсайд у “Тобола”, сорвав опасную атаку. После игры наставник костанайцев Вячеслав Грозный выдал гневную тираду в адрес арбитра, пригрозив отправить видеозапись матча в УЕФА, а также позвонить… министру иностранных дел Украины. Руководство “Тобола” тоже предъявило свои претензии, но уже в официальной форме.

Бомба взорвалась на следующий день. Судейский комитет ПОЖИЗНЕННО отстранил Пасько от работы на матчах, проводимых в Казахстане, ссылаясь на соответствующие статьи “Дисциплинарного кодекса арбитра”. Там сочли предвзятостью, что от решений судьи пострадала только одна команда. Хотя и “Таразу” есть чем быть недовольным. К примеру, в середине второго тайма с поля был удален Елдос Ахметов, и команда гостей отстаивала победный счет вдесятером. А в первом тайме красную карточку должен был получать нападающий “Тобола” Сергей Струков, откровенно толкнувший соперника в грудь. Однако Пасько в том эпизоде ограничился предупреждением.

Благодаря тому, что трансляция скандальной игры была общедоступна в Интернете, каждый из видевших ее может сформировать свое мнение. На мой субъективный взгляд, Пасько по неведомым причинам “поплыл”, что привело к допущенным ошибкам. Это тем более удивительно, что арбитр он опытный и авторитетный, не раз обслуживавший матчи с участием лидеров. Не случайно именно ему была доверена центральная игра тура. Что произошло с Пасько 24 сентября в Костанае, остается только гадать. У него есть возможность все объяснить, подав апелляцию на решение судейского комитета. Думаю, что Сергей так и сделает, иначе он косвенно признает свою неправоту.

Во всей этой истории есть еще одна пострадавшая сторона – футбольный клуб “Тараз”, у которого переигровкой, по сути, отнимают гостевую победу над прямым конкурентом в борьбе за место в призовой тройке. Объясняя свое решение, федерация ссылается на пункт 12 статьи 145 “Дисциплинарного регламента”, где говорится, что “в случае установления при проведении матча… несоблюдения Правил игры и регламентов соревнований, которое повлияло на результат матча, КДК принимает решение об аннулировании результата матча и проведении переигровки”.

Так что ошибки Пасько бумерангом ударили по тем, кто невольно получил от него помощь. Гости приехали на матч, бились до финального свистка за победу, а в судейских ошибках их вины нет. В этой связи совсем не удивляет информация о том, что “Тараз” в знак протеста собирается сняться с чемпионата.

Наверное, в этом деле все-таки рано ставить точку. “Тараз” подал апелляцию, которая будет рассмотрена. Если же решение о переигровке оставят в силе, то экспертно-судейскую комиссию могут забросать подобными протестами. Так, в этом году алматинский “Кайрат” требовал переиграть матч с талдыкорганским “Жетысу”. Ну а когда выпускаешь джинна из бутылки, нужно обладать большой хитростью, чтобы загнать его обратно.

Алматы

Загрузка...