Опубликовано: 1341

Джерри Адамс освобожден без предъявления обвинений

Джерри Адамс освобожден без предъявления обвинений

Лидер партии "Шинн Фейн", которая в прошлом была политическим крылом Ирландской республиканской армии (ИРА), Джерри Адамс освобожден из-под ареста без предъявления обвинений.

В прошлую среду Адамс был арестован по подозрению в причастности к убийству Джин Макконвиль, произошедшему в 1972 году. Адамс содержался в полицейском участке города Антрим.

Полиции нужно было принять решение о том, выпустить Адамса или предъявить ему обвинения, до 20:00 часов по местному времени (19:00 по Гринвичу) воскресенья.

Отчет о допросе политика будет передан в прокуратуру, которая может принять собственное решение о предъявлении или непредъявлении обвинений. При принятии этого решения прокуроры будут руководствоваться судебными перспективами дела и общественной опасностью инкриминируемого преступления.

37-летняя вдова и мать 10 детей Джин Макконвиль была похищена из своего дома в западной части Белфаста, убита и тайно захоронена боевиками Ирландской республиканской армии. В ИРА ошибочно считали, что Макконвиль работала на британские секретные службы. Подозрения возникли после того, как женщину увидели помогающей раненому британскому солдату.

Ее тело было найдено в графстве Лаут на востоке Ирландии лишь в 2003 году. Вскрытие показало, что перед смертью женщина подверглась пыткам.

Джерри Адамс отрицал причастность к убийству Джин Макконвиль.

"Несмотря на то, что я никогда не дистанцировался от Ирландской республиканской армии и не собираюсь это делать, я заявляю о своей невиновности по всем эпизодам похищения, убийства и погребения Макконвиль", - заявил Адамс.

Адамс сыграл большую роль в мирном процессе Северной Ирландии и является одной из самых символических и спорных фигур в новейшей истории Ирландской Республики.

bbc.co.uk

Загрузка...