Опубликовано: 3072

Джеки Чан – в казахстанском спектакле

Джеки Чан – в казахстанском спектакле

В конце прошлой недели в Алматы в ТЮЗе им. Г. Мусрепова завершился XIX Республиканский фестиваль театров. Победители определены, награды розданы.

В фестивале принимали участие 8 казахстанских театров. В состав жюри вошли не только отечественные мэтры, но и гости: народные артисты Казахстана Асанали Ашимов и Тунгышбай Жаманкулов, специалист по театральной антропологии, режиссер из Санкт-Петербурга Елена Кузина, режиссер Жанат Хаджиев, режиссер драмтеатра им. М. Ауэзова Есмухан Обаев.

Астанинский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева показал комедийный спектакль казахстанского автора Еркина Жуасбека “Антивирус”, режиссером которого стал Болат Узаков. Все события происходят на станции техобслуживания, где рабочие-гастарбайтеры и их клиенты никак не могут договориться. У каждого – свои проблемы. Во время спектакля было ощущение, что сидишь в 4D-кинотеатре. Все – запах краски, дыма и масла – было вполне натуральным. По возгласам зрителей “браво!” и улыбкам, которые не сходили с их лиц, можно было понять, что постановка пришлась по душе. Актеров буквально засыпали цветами. Всем очень понравилась героиня – китаянка по имени Нафиса. Эту роль исполнила заслуженная актриса Казахстана Нурзада Ташимова. Особенно тонкий юмористический момент – когда она звонит своему парню… Джеки Чану!

– Мне спектакль понравился, было смешно, – поделился с “Караваном” своим мнением легендарный актер Асанали Ашимов.

В номинации “Лучший спектакль” победила постановка молодежного театра Астаны “Долгая дорога в Мекку”. Награда за “Лучшее режиссерское решение” досталась Мангистаускому областному музыкально-драматическому театру им. Н. Жантурина – за драму “Родильный дом”. Актриса этого театра Майра Бакбердиева победила в номинации “Лучшая женская роль”. Признание “За освоение казахской драматургии” получил спектакль “Восхождение на Фудзияму” Русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова. А актер этого коллектива Сергей Попов “забрал” приз за “Лучшую мужскую роль”. В номинации “Надежда” лучшим стал актер Корейского театра музыкальной комедии Алишер Махпиров за роль в спектакле “Дорожка феи в саду”. 

Загрузка...