Опубликовано: 1281

Джаз из Литвы – на юге встречают теплее

Джаз из Литвы – на юге встречают теплее

В Алматы и Астане прошли концерты джазового квартета “Эгидиюс Буожис”. Это был культурный подарок казахстанцам в честь председательства Литвы в Евросоюзе.

– Почему именно джаз? В прошлом году мы привозили камерный оркестр, сейчас захотелось показать литовскую культуру в неожиданном ракурсе, – говорит посол Литвы в Казахстане Рокас БЕРНОТАС. – Ведь у нас богатая культура игры в джаз: еще в 30–40-х годах джазовые композиции доносились из подвалов и окон. Сегодня у нас – в стране с трехмиллионным населением – ежегодно проходит восемь джазовых фестивалей!

На каждом из них – своя атмосфера и публика. В Вильнюсе играют авангардный джаз, в Каунасе – джаз-рок фьюжн, а в курортном городе Бирштонасе могут показать свое мастерство литовские музыканты.

Участники квартета – пианист и композитор Эгидиюс Буожис, трубач Валериус Рамошка, гитарист Эугениюс Каневичюс, барабанщик Дарюс Рудис – сыгрались во время исполнения импровизационного джаза.

– Умение подхватить музыкальную мысль, почувствовать партнера – это дар, – считает Буожис. – Вместе мы работаем с 2002 года.

В Казахстане, да и в целом в Азии, квартет впервые. Интересуюсь: а где, по мнению музыкантов, самые горячие поклонники джазовой музыки?

– В южных странах нас встречают более тепло, в северных – сдержаннее, но это не значит, что слушатели там не чувствуют сердцем, – говорят музыканты.

Послушать, как играют земляки, на концерт приехала группа литовских байкеров, которая путешествует по Азии. В Алматы они задержались ради “музыки свободы”.

Алматы

Загрузка...