Опубликовано: 1158

Джаз – это по-нашему

Джаз – это по-нашему

В двенадцатый раз в Алматы состоялся международный праздник джаза. С каждым годом казахстанцы открывают для себя новые звезды джазовой сцены.

На этот раз участниками фестиваля стали музыканты из Казахстана, Франции, Голландии, Австрии, Венгрии и США.

Открыл джазовый фестиваль французский квинтет Давида Рейнхардта, внука легендарного джазмена Джанго Рейнхардта. Продолжая семейное дело, молодой музыкант собрал лучшее из традиционного “джанго-джаза” и создал свой собственный стиль, который весьма достойно оценила алматинская публика.

Большое впечатление произвела и австрийская группа The Mary Poppins, выступавшая на второй день фестиваля. Кстати, название происходит не от персонажа Мэри Поппинс, а как объяснили сами участники, – игра слов. Mary – означает веселый и счастливый, а Poppins – от слова “поп”. Сам же музыкальный стиль группы определить трудно, за восемь лет своего существования музыканты создали некий микс из джаза, попа, рока, регги.

– Нашу музыку трудно слушать сидя, – рассказывает менеджер группы Мартина Кенигхофер. – Под нее нужно танцевать! Мы выступаем в клубах, на танцевальных площадках и даже на свадьбах!

То, что под мэри-поппинсов нельзя усидеть на месте, убедились и казахстанцы. Зрительный зал филармонии имени Жамбыла превратился в настоящую дискотеку. Именно этого и хотели сами музыканты.

– В Казахстан мы приехали в первый раз и надеялись на такую положительную реакцию от публики, – признается Мартина. – До приезда сюда мы ничего не знали о вашей стране. А когда посмотрели на карту, удивились, насколько она огромная! Это наше первое такое далекое путешествие.

Его австрийцы запомнят надолго. Казахстанцы вызывали музыкантов выступить на бис, а после концерта их ждала приятная для каждого артиста процедура – раздача автографов.

Загрузка...