Опубликовано: 955

Дышите – не дышите!

С начала 2012 года в Карагандинской области за причинение ущерба окружающей среде было выдано 133 предписания на сумму более одного миллиарда трехсот миллионов тенге.

В списке нарушителей экологии фигурируют два крупных предприятия – компания "Арселор Миттал Темиртау" и ТОО "Корпорация "Казахмыс". Как известно, в Карагандинской области на долю заводов и фабрик, шахт и горнодобывающих предприятий приходится 70 процентов всех вредных выбросов.

По словам начальника областного департамента экологии Зулфахара ЖОЛДАСОВА, вышеуказанные компании регулярно допускают нарушения существующих нормативов и тем самым загрязняют окружающую среду.

Таким образом, за последние несколько лет АО "Арселор Миттал Темиртау" вынуждено было заплатить штрафов на сумму более миллиарда тенге, а корпорация "Казахмыс" – около 300 миллионов.

– Около 20 процентов вредных выбросов приходится на тепловые станции. Вдвое меньше загрязняют атмосферу работающие горнодобывающие предприятия, – говорит Жолдасов. – В этом году картину немного удалось сгладить. Снижение объема вредных выбросов по сравнению с предыдущими годами составляет более 30 процентов. Такого результата удалось добиться за счет ТОО "Корпорация "Казахмыс". Здесь введено в эксплуатацию сернокислотное производство. Результаты налицо. В 2012 году объемы выбросов вредного для здоровья сернистого ангидрида снизились почти в два раза.

Однако это капля в море. Всего в Карагандинском регионе работает более 400 предприятий, загрязняющих воздух. И от этого прежде всего страдают люди.

Специалисты Карагандинского департамента экологии неоднократно проводили проверку на крупных промышленных гигантах. Они выявили около 500 нарушений природоохранных нормативов. За причинение ущерба окружающей среде нарушителям выдано 133 предписания на сумму один миллион триста миллиардов тенге. Кроме того, в суд подано 8 исков о возмещении ущерба на сумму более 320 миллионов тенге. В судебном порядке приостановлена работа 18 объектов. Экологи возмущены неправомерными действиями отдельных предприятий. По мнению Зулфахара Жолдасова, для большинства промышленных предприятий закон не писан. Несмотря на предъявленные штрафные санкции, они по-прежнему продолжают загрязнять окружающую среду. Получается организациям легче заплатить штраф, нежели вложить средства на выполнение мероприятий по модернизации технологий, которые бы позволили улучшить экологическую обстановку в области.

Между тем из суммы экологических платежей, которая составляет от 9 до 11 миллионов тенге, только сущий процент уходит на оздоровление экообстановки в регионе.

На сегодняшний день в Карагандинской области скопилось более 8 миллиардов тонн отходов. Переработка и утилизация отходов в качестве вторичных ресурсов в регионе оставляет желать лучшего.

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...