Опубликовано: 1670

Дышите – не дышите!

Дышите – не дышите!

Похоже, система здравоохранения обходится государству слишком дорого.Недавно на заседании актива Северо-Казахстанской области было заявлено с высокой трибуны, что в больницах, мол, лежит слишком много пациентов.– В стационарах должны лежать только те, кому мы реально спасаем жизнь – инфарктники, инсультники. Все остальные должны лечиться в дневном стационаре или амбулаторно, – заявили чиновники.По их

мнению, “сейчас любой мало-мальски заболевший считает необходимым получить систему в условиях стационара, в то время как весь мир уходит от системы”.

Борьба за каждого пациента

Значит ли это, что теперь пациентам клиник дадут от ворот поворот, оставляя на больничных койках лишь тех, кто на пороге жизни и смерти? На первый взгляд – страшилка. Очень трудно поверить, что госчиновник имела в виду именно это. Видимо, проблема тут в другом.

В 2010 году в Казахстане началась реформа системы здравоохранения. Главный ее принцип – “деньги идут за пациентом”. То есть каждый пациент “приносит” за собой деньги, положенные на его лечение, в ту больницу или поликлинику, в которой лечится.

Среди всех расходов государства на систему здравоохранения уходит почти 12 процентов, или 420,7 миллиарда тенге. Сумма, согласитесь, немаленькая. Большая часть этих денег – 283,2 миллиарда тенге – предназначена для оплаты гарантированного объема медицинской помощи населению. Грубо говоря, каждому казахстанцу положено 18 тысяч тенге в год на оплату гарантированного лечения. Вот за эти тысячи и борются больницы между собой. Пытаясь заполучить самых “дорогих” больных – а это как раз больные стационара.

Болейте чаще!

Читаем “Правила оплаты за оказанные медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, осуществляемые за счет средств республиканского бюджета”. Здесь прямо указано, что “оплата за один пролеченный случай дневного стационара составляет 1/4 от тарифа за один пролеченный случай стационарной помощи”. А лечение на дому у больного стоит 1/6 от тарифа. Даже проведение хирургической операции стоит 3/4 от полного тарифа!

Например, такая процедура, как гемодиализ – очищение крови при почечной недостаточности, стоит 17,5 тысячи тенге за курс. В дневном стационаре это будет стоить 8,8 тысячи тенге. А при амбулаторном уже меньше 3 тысяч.

Понятное дело, что больницам выгодно, чтобы их койки не пустовали. За каждого больного капают деньги на ее счет. Получается дикость: больницам выгодно, чтобы мы с вами болели – как можно чаще и как можно тяжелее.

Это подтверждается и статистикой портала бюро госпитализации Министерства здравоохранения. Так, за 5 месяцев 2012 года услугами портала воспользовались более 390 тысяч казахстанцев, что на 6 тысяч больше аналогичного периода прошлого года… При этом 90,5 процента, или 353 324 пациента, были госпитализированы в плановом порядке в стационары республики.

Медленно, но верно число таких больных будет увеличиваться. Видимо, поэтому чиновник и своеобразно высказала мнение, как нужно экономить государственные деньги.

Экономить будут на всем

С другой стороны, мировой кризис продолжается. И многие опасаются, как бы не пришлось сократить расходы бюджета на социальные нужды.

Кризис в Греции, Италии и Испании показал, что именно эти статьи бюджета сокращаются первыми. Урезание половины из этих расходов сразу же может дать экономию для бюджета Казахстана в 1,2 триллиона тенге, или больше 8 миллиардов долларов. Можно ли рассматривать слова медчиновника как первое предупреждение о возможном сокращении расходов на медицину?

Самый простой вариант экономии – резкое сокращение списка заболеваний, входящих в гарантированное медицинское обслуживание. Тем более большинство казахстанцев уже привыкли платить врачам, обращаясь в частные клиники. Тогда и на самом деле врачи бесплатно лечить будут только тех, кому надо уже спасать жизнь?

Загрузка...