Опубликовано: 900

Дышите – не дышите!

Здоровые легкие означают здоровый организм. Убедись в эффективной работе своей дыхательной системы и постарайся защитить ее от возможных болезней…

Трахея

Маршрут из твоего рта до легких.

С каждым жизненно необходимым вдохом ты также захватываешь пыльцу, пыль, вирусы и токсины.

Защити ее: пей больше воды. “Хорошая гидратация помогает сохранять влажной слизистую дыхательных путей, в результате чего она лучше задерживает пыль и вирусы, не пропуская их дальше”, – говорит профессор Питсбургского университета доктор Суман Гола.

Бронхи

Трубки, идущие к центру легких.

Трахея расщепляется и переходит в бронхи, которые тянутся к твоим легким.

Защити их: стирай свои простыни. Обычные частички пыли могут закупорить твои бронхи, однако ученые университета Арканзас обнаружили, что регулярная (не раз в год, а хотя бы раз в неделю!) смена постельного белья ведет к снижению воздействия на тебя вредных веществ на 66 процентов.

Эпителиальные клетки

Сенсоры в слизистой легких, которые провоцируют чихание.

Эти клетки обнаруживают незнакомые вещества и вызывают аллергические реакции.

Защити их: ешь брокколи. “Более 125 научных исследований доказали защитный эффект брокколи от рака легких”, – утверждает врач-диетолог Анника Роквелл.

Грудная клетка

Наружная оболочка, гарантирующая безо­пасность твоим легким.

Мышцы между твоими ребрами сокращаются, чтобы грудная клетка расширялась и сокращалась вместе с диафрагмой.

Защити ее: поработай с гантелями. Это упражнение укрепляет твою грудную клетку, улучшая ее способность создавать пространство для легких.

Диафрагма

Мышца, расположенная под легкими и регулирующая поступление воздуха.

Когда мозг сигнализирует твоим легким сделать вдох, диафрагма становится плоской, заставляя их расширяться.

Защити ее: качай пресс. Американские ученые говорят, что абдоминальные мышцы помогают диафрагме сокращаться, поэтому упругие мышцы живота дают тебе больше силы, чтобы наполнить легкие.

БЕРЕГИ СВОЕ ДЫХАНИЕ

Взрослая астма

Причина: воспаление, мышечные сокращения и излишнее количество слизи в результате тренировки или стресса.

Симптомы: “Затрудненное дыхание, тяжелый кашель по ночам и пробуждение с чувством нехватки воздуха”, – объясняет глава Американской легочной ассоциации доктор Норманн Эдельман.

Решение: исследования показывают, что рыбий жир на 64 процента улучшает функцию легких у тех людей, приступы астмы которых вызваны тренировкой.

Бронхит

Причина: вирусная инфекция бронхиальных трубок.

Симптомы: слизь и свистящее дыхание.

Решение: в американском журнале “Медицина” сообщалось, что пар очищает бронхи от слизи. Включи в ванной горячую воду, переключи на душ, закрой дверь и посиди в этой паровой комнате 20 минут.

Загрязнение

Причина: транспорт, токсины на рабочем месте, домашние предметы мебели.

Симптомы: кашель, затрудненное дыхание, прерывистый сон.

Решение: добавь в свой рацион больше оранжевого. По мнению американских ученых, бета-каротин, содержащийся в тыкве и моркови, снижает воздействие загрязнения на твои легкие.

Пневмония

Причина: попавшие в дыхательные пути бактерии, вирусы и грибы, в результате чего альвеола заполняется гноем и жидкостью.

Симптомы: похожа на грипп, но сопровождается учащенным дыханием, одышкой и болью в груди. Протекает гораздо тяжелее, чем грипп.

Решение: чисти зубы, используя щетку и флосс, и полоскай полость рта. “Тщательное полоскание полости рта снижает риск развития пневмонии на 33 процента”, – утверждает доктор Филипп Карнад.

MEN’S HEALTH. Перевод И. Хаджиевой

Загрузка...