Опубликовано: 1101

Дышите глубже, вас заказали!

О таком продуманном сценарии по отъему чужих денег в Алматы еще не слышали.

– Сначала в квартиру 45-летнего директора одного алматинского ТОО позвонил неизвестный, – рассказывает начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы полковник полиции Валерий Козлов. – Таинственный незнакомец сообщил хозяину, что жить тому осталось считанные дни. “Вас заказали, а ликвидировать вас должен буду я”, – сказал невидимый собеседник и, выдержав театральную паузу, продолжил: “Если хотите узнать имя заказчика, приготовьте 50 тысяч долларов”.

Прививка от доверчивости

Следующим утром в квартиру директора явились двое медиков – девушка в белом халате и ее спутник в синей униформе. Так как хозяин отсутствовал, дверь им открыла его родственница.

– Мы проводим вакцинацию от свиного гриппа, – пояснил мужчина и, вытащив из кармана какой-то документ, помахал им перед носом присутствующих. – Это постановление акимата Алматы.

Сноха директора, заподозрив какой-то подвох, позвонила хозяину квартиры, который вскоре приехал. Внимательно ознакомившись с постановлением, директор счел его подлинным и согласился на вакцинацию. Тогда медсестра вытащила из чемоданчика мензурку с непрозрачным раствором чайного цвета и предложила всем принять препарат. Ее совету последовал сам хозяин, его супруга и их родственница. Сноха лишь благоразумно сделала вид, будто пьет, а сама выплюнула неизвестную жидкость. Спустя несколько минут после того, как врачи ушли, все “вакцинированные”… потеряли сознание!

Они пришли в себя примерно через три часа. Вечером владельцу квартиры опять позвонил незнакомец. “Это были наши люди, – сказал он. – Они дали вам выпить клофелин с коньяком. Понимаете теперь, что мы можем с вами сделать все, что угодно, где угодно и когда угодно?”

Директора поразило то, что незнакомец не только назвал адрес его офиса, но и с точностью описал расположение вещей в кабинете и даже цвет штор!

“Гастролер” с тремя паспортами

Директору не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в полицию.

– Он пришел к нам и обо всем подробно рассказал, – продолжает полковник Козлов. – По нашему совету директор согласился передать незнакомцу 50 тысяч долларов. Но тот внезапно изменил место встречи и приказал положить деньги на банковский счет. В момент, когда он явился в отделение банка забирать деньги, наши оперативники задержали его с поличным.

Задержанный представился Дмитрием, сказал, что ему 38 лет, он уроженец города Ростова Краснодарского края и является гражданином Российской Федерации. Однако неизвестно, точные ли это данные. Дело в том, что у него во время задержания изъяли три паспорта на разные фамилии! По словам задержанного, он долго проживал в Москве, где познакомился со своей сообщницей, 23-летней гражданкой Казахстана Динарой. В Алматы парочка приехала в августе 2009 года и сразу начала следить за обеспеченными людьми. Выяснив адреса, номера телефонов, они вымогали у них деньги.

Во время задержания у девушки в медицинском чемоданчике вместе с таблетками клофелина, шприцами и мензурками оперативники нашли обычную “фомку”, обмотанную толстым слоем тряпок.

– Чтобы оглушить без следов, – пояснила владелица.

Кроме вымогательства им предъявят обвинение в нападении и попытке ограбления на владельцев особняка в микрорайоне “Кок-Тобе”. Там они довести дело до конца не сумели. Их спугнула внезапно появившаяся домработница…

По словам полковника Козлова, задержанных подозревают в ряде подобных преступлений. Не исключено, что у них имеются сообщники.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...