Опубликовано: 3031

Дышим... таблицей Менделеева

Дышим... таблицей Менделеева

С каждым годом актюбинцам все тяжелее дышится. Сероводород, диоксид азота, бром, свинец… В воздухе областного центра – чуть ли не вся менделеевская таблица!

Загрязнение воздуха остается проблемой номер один для региона. С 2000 года количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ в области выросло на 167,5 тысячи тонн, в Актобе – на 152,1 тысячи тонн!

Более чем весомый вклад в это дело вносят промышленные предприятия.

В списке главных загрязнителей  “СНПС-Актобемунайгаз”, “Казахойл Актобе”, АЗФ, ДГОК, АЗХС и “Интергаз Центральная Азия – УМГ “Актобе”.

– На их долю приходится более 46 процентов выбросов, – сообщил “Каравану” начальник 1-го управления облпрокуратуры Маратбек МИРЗАМУРАТОВ.

Ежегодно Казахстан теряет до 6 миллиардов тенге: вместо того  чтобы продавать газ, актюбинские компании его… сжигают. 96,9 процента всех выбросов загрязняющих веществ от факельных установок приходится на все те же “СНПС-Актобемунайгаз”, “Казахойл Актобе” и “Аман Мунай”.

– По расчетам межрегионального департамента “Запказнедра”, приблизительная стоимость сожженного газа в нашей области за последние 5 лет превысила 30 миллиардов тенге! Пропан и бутан также имеют высокую рыночную стоимость. Но почему-то нефтегазодобывающие компании не принимают меры для полной утилизации попутного газа. Ссылаются на повышенную капиталоемкость процессов сбора и утилизации газа. Ну и нет экономической заинтересованности, – считает представитель ведомства.

Впрочем, по мнению экспертов, основную опасность представляют даже не выбросы промышленных предприятий, а выхлопы автотранспорта. В них содержатся вредные для человека оксиды углерода, азота, углеводороды, альдегиды, сажа, железо, бром, свинец и др.

Сегодня на дорогах области передвигается 160 с лишним тысяч авто. Большинство из них – далеко не первой свежести. Они, по мнению специалистов, и добавляют в воздух 46 с лишним процентов загрязняющих веществ.

В прошлом году было начато строительство автодороги Северный обход – г. Актобе. Она обошлась бюджету в копеечку, но теперь большегрузный транспорт, направляющийся в Астану или Павлодар, не будет заезжать в Актобе и портить воздух. Но станет ли горожанам легче дышать?

Актобе

Загрузка...