Опубликовано: 2110

Дыши и не болей

Дыши и не болей

Почему мы, чуть что, сразу хватаемся за лекарства? Заболела голова – просим таблетку у коллег, зашмыгали носом – идем за каплями в аптеку. А ведь во многих странах химические препараты используют только в крайних случаях. Зато часто обращаются к эфирным маслам, камням, серебру. И помогает!

Наши бабушки использовали ароматерапию в самых разных целях. Например, когда в семье кто-то заболевал, расставляли по всему дому в тарелочках нарезанный репчатый лук, чеснок.

– Осенью и зимой лучше использовать пряные, цветочные ароматы, которые дают ощущение комфорта и тепла, – советует специалист по ароматерапии Елена БЕЛЕНЬКАЯ. – Если в вашей семье ни у кого нет аллергии на травы, эфирные масла, то можно смело в осенне-зимний период зажигать ароматические свечи (но только из натуральных компонентов, никаких искусственных запахов), делать ингаляции с маслами. Для этих целей можно использовать “бабушкин метод”– кастрюлю с горячей водой. Несколько капель ароматического масла добавляют на литр воды, накрываются полотенцем и дышат примерно 5 минут. Процедуру можно повторить 2–3 раза в день. Но маленьким детям ее лучше не делать – ребенок может обжечься кипятком. В этом случае можно использовать щадящий вариант – капнуть эфирные масла на платок  или на ладони, хорошо растереть и плотно приложить к носу. Глубоко вдыхать несколько минут. Эфирные масла должны быть только натуральные.

От простуды эффективны ароматы эвкалипта, сандала, сибирского кедра, чайного дерева, лаванды, душицы, имбиря, бергамота, розмарина. Смеси нужно тоже уметь правильно составлять. Если вы пользуетесь ингалятором (небулайзером), как правило, в инструкции можно найти рекомендации врачей – какие масла и в каких пропорциях можно использовать. Если вы собираетесь дышать над чашкой с водой, используйте 2–3 капли масла эвкалипта, или перечной мяты, или чайного дерева, можно сибирского кедра. Или смешайте по 3 капли капель масла бергамота и розмарина на литр воды. При насморке и кашле несколько капель масла чайного дерева можно втереть в кожу переносицы и лба.

– Для согревания массируйте ступни и ладони маслом камфары или смесью масел шалфея, имбиря, – продолжает наша собеседница. – Смешайте по 3 капли этих масел с ложкой оливкового или подсолнечного, после приступайте к процедуре. В помещении можно использовать аромалампу или капнуть масло сосны, можжевельника на бумажную салфетку. 

Загрузка...