Опубликовано: 943

Дырявый водопровод вызвал оползень

Дырявый водопровод вызвал оползень

В минувшее воскресенье в Алматы в дачном массиве Широкая щель сошел оползень. Чудом остались в живых две семьи – четверо взрослых и пятеро детей. Сотрудники службы ЧС говорят, что о возможной опасности председатель садоводческого общества был предупрежден – и не раз!

По рассказам очевидцев, около трех часов дня с горы медленно поползла грязевая масса.

В это время в двух дачных домах находилось девять человек.

Дочь одного из хозяев вышла во двор и увидела, как на участок движется оползень. Она закричала, в считанные секунды домочадцы выскочили на улицу и успели отбежать на безопасное расстояние. Грязевая масса высотой более двух метров задела два дома и заполнила участок третьего.

– На вершине горы прямо над этими участками проходит водопроводная труба, – комментирует ситуацию начальник аварийно-спасательной службы департамента по ЧС по г.Алматы полковник Мурат ЖУМАТАЕВ. – Трубу прорвало, вода насыщала грунт. Это вызвало сход грязевой массы. Аналогичный случай из-за прорыва водопроводной трубы произошел в июле прошлого года на этом же участке. Тогда объем грязевой массы был больше в несколько раз, и отрезанными от мира оказались 12 домов. Пять дней участки приводил в порядок полк гражданской обороны. К счастью, обошлось без жертв.

– Председателя садоводческого общества предупреждали еще в прошлом году, чтобы он проверил трубы, – говорит начальник пресс-службы департамента по ЧС по г. Алматы Гульшат ДАУРЕНБЕКОВА. – Сейчас в Широкой щели ведутся работы по очистке участков от грязевой массы силами садоводческого общества. Председатель взял на себя ответственность, сказал, что это он должен был все устранить...

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...