Опубликовано: 1405

Дырявые кеды – уже не тренд

Дырявые кеды – уже не тренд

В последние выходные июля в Алматы традиционно проходит фестиваль авторской песни “Чимбулак”. На этот раз его проведение было приурочено к поддержке Зимних азиатских игр 2011 года, которые, как известно, пройдут в обеих казахстанских столицах.

Местный колорит

К бардам обыватель порой относится со снисхождением. И непонятно, почему быт любителей авторской песни оброс стереотипами. Мол, людям нечем заняться, ходят в походы, поют у костра. Непременный атрибут барда – видавшая виды гитара, выцветшая шапка (одна и та же для всех времен года) и вытянутые тренировочные штаны. Но это в советское время, когда легкая промышленность не баловала разнообразием фасонов и выбором тканей, приходилось надевать непрезентабельные вещи. Сейчас же, отправляясь в поход, барды и сочувствующие им одеваются в ведущие мировые марки. Так что хотя бы с этим мифом можно расстаться. Ну а когда речь идет о целом фестивале авторской песни, то треникам и дырявым кедам на его сцене просто не остается места.

По количеству колоритных персонажей шестой фестиваль “Чимбулак” мог бы посоревноваться с танцевальной “Ибицей”, проходящей на капшагайском побережье. Интеллигентные дамы и господа бальзаковского возраста, загоревшие до черноты любители дальних походов, припанкованная молодежь – в этой разношерстной толпе встречались даже привлекательные блондинки, постреливавшие глазками в сторону молодых людей. Пьяные разборки и дебош – это не про них. Другое дело – дружеское общение и чувственное пение всю ночь напролет. Старые друзья, собравшиеся на “Чимбулаке-2008”, ложились спать только под утро. Притом что на фестивальной поляне, где проходили основные мероприятия, температура опускалась до +10 градусов.

Как говорит Александр Губерт, давний участник подобных мероприятий, “в нашем регионе сам Бог велел проводить такие фестивали”. Даже в те минуты, когда замолкали колонки, скучно не было. Взоры публики восхищал великолепный вид “зрительного зала”, окружавшего фестивальную поляну: горные вершины, разнообразие необыкновенных цветов, которых в душном мегаполисе никогда не увидишь.

Трусики, 62-й размер

Прежде чем выйти на главную сцену, где в первый день фестиваля выступали местные и приглашенные звезды жанра, конкурсанты проходили строгий отбор. И тот факт, что кто-то, например, прибыл издалека (в “Чимбулаке-2008” были участники из России, Кыргызстана и Узбекистана), отнюдь не давал дополнительного шанса попасть в число соискателей призовых мест. Все решало жюри, которое определяло, насколько участник отвечает главным критериям авторской песни: искренности и хорошему исполнительскому мастерству.

На “Чимбулаке-2008” не было места самодеятельности. Так, в номинациях “Композитор”, “Автор музыки и текста” творческий совет решил не присуждать звание лауреата никому. Среди исполнителей лучшим стал Денис Цветков. А лауреатами в номинации “Ансамбль” стали коллектив Александра Хайленко и трио “Мицар”. Дирекция VII Зимних азиатских игр особо отметила Дарью Пынка.

Одним из самых популярных на многих бардовских фестивалях является юмористический конкурс “Чайхана”, где выступают все те, кто считает, что его песня способна рассмешить собравшихся. На “Чимбулаке-2008” наиболее активными в этом конкурсе были дамы. Красной линией в их песнях проходила тема, как найти мужчину. А хитом программы стала известная песня про самый убойный аргумент в этом вопросе – розовые трусики, 62-й размер.

В третий день фестиваля, уже в Алматы, состоялся гала-концерт, во время которого вместе с награжденными дипломантами в очередной раз выступили гости из числа жюри. Это и, без преувеличения, классик жанра Владимир Туриянский, и его более молодой, но довольно авторитетный вологодский коллега Андрей Козловский.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...