Опубликовано: 1199

Дырчатая пятнистость

Заболевание под названием “дырчатая пятнистость” часто доставляет огорчение садоводам, особенно

во влажное время, каким является нынешний год.

Болезнь поражает сливу, вишню, абрикос. При этом листья преждевременно опадают, побеги и ветви усыхают, плоды часто становятся непригодными к употреблению. Заболевание вызывается микроскопическим грибком.

Каковы внешние признаки проявления болезни?

На листьях болезнь вначале проявляется в виде уколов, но уже через несколько дней они превращаются в пятна диаметром до 2–5 мм. Пятна округлые, светло-коричневые, с красно-бурой или малиновой каймой. Через 1,5–2 недели пятна как бы выпадают, образуя отверстия, и листья кажутся простреленными дробью, в связи с чем заболевание и получило название “дырчатая пятнистость”.

На побегах также образуются пятна диаметром до 5 мм. Они вначале округлые, яркой оранжево-красной окраски. По мере разрастания вытягиваются в длину, вдавливаются и растрескиваются. На более старых ветвях появляются вздутия и глубокие трещины, ведущие к образованию язв. По мере развития заболевания из трещинок пораженного участка обильно выделяется камедь. Следствием такого поражения может явиться отмирание больных побегов и ветвей.

Пораженные почки становятся черными и блестящими, будто лакированным, что является следствием выделения камеди. Больные почки отмирают. При заражении цветки осыпаются, не давая завязи.

На плодах косточковых культур болезнь проявляется по-разному. На плодах абрикоса и сливы образуются мелкие красно-бурые пятна. Со временем пятна, сливаясь, образуют сплошную коросту. Короста отваливается, образуя ямки, из которых вытекает камедь.

Зараженные плоды вишни и черешни однобокие, так как мякоть в местах поражения перестает расти и засыхает до косточки.

Какие мероприятия необходимо осуществить владельцам приусадебных и дачных участков и фермерам, занимающимся садоводством, чтобы предотвратить развитие заболевания и сохранить урожай?

В первую очередь обеспечить хороший уход за деревьями: регулярный полив, внесение удобрений, перекопка приствольных кругов, ибо болезнью поражаются в первую очередь ослабленные растения.

До середины лета следует проводить тщательную вырезку всех усохших и пораженных побегов и скелетных ветвей, обрезку лишних побегов в кроне. Необходимо лечить камедные раны, так как камедь является хорошим субстратом для накопления инфекции. Камедеточащие раны зачищают до древесины и дезинфицируют 3-процентным медным или железным купоросом и замазывают садовым варом.

Очень важно в борьбе с заболеванием проведение химических методов лечения. В летний период следует проводить опрыскивание деревьев 1-процентной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести на 10 л воды), приготовленной в домашних условиях. Лучшие результаты дает опрыскивание 0,1-процентным топсином (10 г препарата на 10 л воды), 0,4-процентной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Опрыскивание деревьев проводят 2–3 раза с интервалом в 10–12 дней и прекращают за 20 дней до съема урожая.

Загрузка...