Опубликовано: 1090

Дымящий регион

В Атырау обменивали яблоки и груши на сигареты. Из расчета – один к одному. Но убеждают ли такие акции хоть кого-нибудь расстаться с опасной привычкой?

Прикаспийский регион не жалеет денег на борьбу с вредной привычкой атыраусцев – курением. На нынешний год из областного бюджета на это выделено без малого два миллиона тенге. “Подкинул” деньжат и республиканский бюджет – еще свыше двух миллионов.

Финансы пустили на агитацию. Как и в прошлом году, жителей Прикаспия убеждают расстаться с сигаретами с помощью профилактических роликов на телевидении, статей в газетах, разного рода акций – вроде обмена сигарет на что-то полезное, буклетов.

Заместитель директора областного центра формирования здорового образа жизни Гульжан КУДАЙБЕРГЕНОВА сетует на то, что профилактика курения – дорогостоящее дело. За публикации в СМИ и телевизионные передачи надо платить. Потому “нажимают” на лекции в школах – за них денег, к счастью, не берут.

– В Атырауской области высок процент раковых больных, – говорит заведующий поликлиникой Атырауского областного онкологического диспансера, врач высшей квалификационной категории Кумаржан МУРАТОВ. – Причем больше регистрируется именно рака легкого и других тяжелых заболеваний, связанных с курением, экологией. Люди умирают. Все понимают опасность пристрастия к курению, но... Лекции и буклеты никого не убеждают.

Арман Темиров, Атырау

Загрузка...