Опубликовано: 1447

Дым без огня?

Не везет стартовой площадке № 81 космодрома Байконур. 5 декабря прошлого года с нее была запущена ракета-носитель “Протон-М” с 3 спутниками системы глобального позиционирования “Глонасс-М”.

Пуск оказался неудачным, все три спутника были потеряны. Их падение в Тихий океан стоило России 2,5 миллиарда рублей.

Как выяснила специальная комиссия, все ступени и системы ракеты отработали штатно. Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили полторы тонны лишнего топлива. Тогда на всякий случай запуски ракеты-носителя “Протон” были временно приостановлены.

А во вторник, 1 февраля,  на этом же старте вспыхнул пожар. Как сообщил “Каравану” наш источник на космодроме, пожар на стартовом комплексе вспыхнул утром примерно в 10 часов. Загорелся один из кабелей.

Однако уже вечером того же дня Роскосмос выступил с заявлением, что на 81-й стартовой площадке пожара не было.

 – Во время просушки подсобного помещения на стартовом комплексе с помощью “тепловой пушки” было зафиксировано задымление. Возгорания зафиксировано не было. Работы на 81-й площадке будут продолжены, – сообщил представитель Роскосмоса. И добавил: – Задымление на Байконуре не скажется на запусках “Протонов”.

Кызылорда

Загрузка...