Опубликовано: 874

Дыхание Земли

Дыхание Земли

Между поливом культур, растущих на грядках, и поливом растений в парниках имеет место некоторая разница, делающая вечерний полив для первых и утренний – для вторых предпочтительным.

Это условие формируется за счет ритма прогрева почвы, влияющего на циркуляцию в ней воздуха, а вместе с ним и молекул воды. Такой эффект можно сравнить с дыханием земли. Летним днем, когда почва прогревается, в ней образуется воздушный ток снизу вверх. Земля делает выдох. При поливе в таких условиях движение тока воздуха снизу вверх препятствует проникновению влаги в почву. Она испаряется с поверхности, образуя твердую корку, которую впоследствии обязательно надо будет рыхлить, чтобы обеспечить поступление к корням воздуха и природных осадков. Вечером воздух охлаждается, а почва еще хранит тепло. Поэтому опускающийся ток воздуха увлекает за собой влагу. Почва впитывает ее, как качественная губка, а не испаряет с поверхности, благодаря чему она в максимально полном объеме усваивается растениями.

В теплицах, где ранней весной выращивается рассада, а также чуть позже в парниках, устраиваемых на огородах, разница в нагреве почвы и воздуха тоже существует, но охлаждение почвы происходит не вечером, а утром, когда рамы или защитная пленка приподнимаются для вентиляции. Поэтому свой “вдох”, приемлемый для полива, закрытые грядки сделают в утренние часы под влиянием проветривания и понижения температуры воздуха и, как следствие, земли. Следует заметить, что теплицы, как и парники чаще страдают от избытка влаги, чем от ее недостатка. В пасмурные или прохладные дни, с одной стороны, растения перестают ее усваивать с достаточной интенсивностью, но с другой – не происходит ее испарения, что в результате может привести к подгниванию растений. В поздних парниках, когда солнце уже с утра их накаляет и температура быстро повышается, снова надо будет перейти на вечерний полив, стараясь соотнести свои действия с погодой последующего периода: при прохладной или пасмурной погоде ограничить полив, ну а в солнечные и жаркие дни обеспечить влагу в достаточном количестве.

Последователями биоритмического подхода утверждается, что наилучшим образом растения усваивают влагу, когда Луна осуществляет транзит в зодиаке по знакам “воды” – Раку, Скорпиону и Рыбам. Это так называемые дни “листа”. Пожалуй, особенно приемлем этот режим полива при выращивании рассады на подоконниках, в теплицах и парниках. В летние месяцы и на открытых грядках приходится ориентироваться по потребности и установившимся погодным условиям, но и здесь предпочтительными остаются знаки “воды”. Дни “корня” и даже дни “плода” используются при объективной необходимости. А вот наименее подходящими для полива считается прохождение Луной знаков “воздуха” – Близнецы, Весы и Водолей, так называемые дни “цветка”. Утверждают, что в эти дни в растениях происходят очень деликатные процессы, и они практически не усваивают влагу, что может стать условием для ослабления их иммунитета.

На предстоящей неделе, с 9 по 15 марта, убывающая Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Весы до знака Козерог, что становится благоприятным для выгонки рассады “корешков”. В понедельник можно посеять раннюю морковь, обустроив небольшой парник уже на открытой грядке, а со вторника – смело приниматься за семена свеклы – размачивать их для выгонки рассады или сеять “посуху” в едва оттаявший грунт. С вечера первого дня недели и до среды Луна в знаке Скорпион, что хорошо для полива и подкормки растений, пикировки и пересадки. В выходные – Луна в знаке Козерог, что очень хорошо для мероприятий по выгонке корешков для посадки раннего картофеля.

Бог в помощь! ДЖЕММА


Загрузка...