Опубликовано: 972

Дыхание пролетариата

Руководство корпорации “Казах­мыс” продолжает приводить в остолбенение своими нововведениями. Теперь все рабочие ПО “Балхашцветмет” выстаивают многочасовые очереди… прежде чем пройти на свое рабочее место.

Мы уже не раз сообщали читателям о нестандартных приказах, циркулирующих в корпорации. К примеру, о запрете на все болезни, кроме гриппа, туберкулеза и беременности… Запрет на ношение сотовых телефонов. И вот новые вести из Балхаша. “У нас очередные новшества, которые доставят читателям нашей любимой газеты массу удовольствия, – пишут рабочие. – Речь идет об обязательном предсменном медицинском освидетельствовании работников”.

На заводе всегда было принято проверять рабочих на алкоголь и самочувствие. Но раньше очередь к фельдшеру можно было отстоять за 5–10 минут. Поскольку проверяли прибором выборочно. Но сегодня принято решение проверять всех! Очередь в медкабинет, как сообщают рабочие, занимают с рассвета, и растягивается она на два этажа. И люди стоят в этой очереди по два часа. Ну прямо как за водкой в эпоху перестройки.

Если предположить, что на каждого человека фельдшеры, а их всего двое – один осматривает, другой заполняет журнал – тратят полторы-две минуты, то 150–200 человек (а именно столько составляет среднее количество в смену) пройдут освидетельствование часа за два. “Учитывая, что по внутреннему распорядку мы должны приходить на рабочие места в 7.40 утра, то есть за 20 минут до смены, то теперь мы вынуждены приезжать на комбинат на час раньше, в 6.30, чтобы успеть получить фельдшерский допуск, – сетуют работники ПО “Балхашцветмет”. – Так что народ толпится у проходной с самого рассвета. А кто, спрашивается, нам оплатит эти лишние часы, проведенные на комбинате?”.

“Очередное” томление разнообразят охранники, которые проводят собственное “освидетельствование” толпы. “Подозрительных на алкоголь” рабочих заставляют дыхнуть в шапку или в бумажный кулек и потом быстренько тащат “подозрительного” и зажатую в кулак шапку (чтобы дух не выветрился) в кабинет к фельдшеру! Тут главное, что “подозрительный” проходит без очереди, что вызывает недовольство не попавших под подозрение людей.

Свое возмущение рабочие уже изложили на личном блоге Премьер-министра. Кстати, из-за нововведения на поголовное освидетельствование на предприятии участились случаи опоздания, что вполне объяснимо. А за ношение сотовых телефонов по-прежнему грозит увольнение. Плюс недавно рабочим запретили выносить с территории стиральный порошок и мыло, которые выдаются для стирки робы. Как и где теперь стирать спецовку, начальство пока не пояснило.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...