Опубликовано: 1133

Дядя у Шуры силен…

Инициатива группы “Би-2” трехгодичной давности получает продолжение. В свет вышел “Нечетный воин 2” – он же проект, он же альбом.

И ничего, что порядковый номер 2 уже не имеет никакого отношения к нечетности. И ничего, что первый “Нечетный воин” состоял из двух дисков, в то время как второй – из одного. Но, видимо, слишком хороша была идея, чтобы не вернуться к ней в очередной раз.

Хотя мотивация при создании новой работы существенно отличалась от старой. Первого “Воина” делали-делали, писали-писали, и в таком воодушевлении наваяли целый двойной диск, который и издали, несмотря на его явную коммерческую непривлекательность. На этот раз идеологи проекта решили все упорядочить и напрашивающийся в очередной раз двойник все-таки оптимизировали до одной пластинки. Чтобы не обидеть всех желающих стать “нечетными”, самых разных артистов попросили петь дуэтами.

Хоть “Нечетный воин 2” не является номерным альбомом “Би-2” и на вкладке к диску название группы указывается в числе прочих участников проекта, все воспринимают “НВ 2” как творение этой продвинутой российской команды. Ее основатели Шура и Лева являются продюсерами альбома, а их плодотворность и способность проявлять себя в разных жанрах вызывает восхищение поклонников и коллег.

И все же центральной фигурой обоих “Нечетных воинов” являются все-таки даже не Лева и Шура, а дядя последнего – Михаил Карасев. Он регулярно подбрасывает для “бидвайцев” свои сочинения, многие из которых преследует успех. Достаточно вспомнить “Мой рок-н-ролл”, уже ставший классикой, и ударную “Дурочку” с последнего альбома “Би-2” “Молоко”.

Все, что выходит лейблом “Нечетный воин”, имеет практически стопроцентное авторство Карасева. И если в первый “НВ” попали как старые песни, написанные Шуриным дядей в 80-е годы, так и более свежие опусы, то материал для второй части “НВ” создавался в последние два года. За исключением уж очень привлекательной песенки “Белый лист”, которая была написана гитаристом белорусской группы “Солнечная сторона”, существовавшей все в те же 80-е годы.

Чтобы составить трек-лист из 15 песен (плюс ремикс на сингл “Все, как он сказал”), Карасеву со товарищи прошлось выбирать между 40 его творениями. И в целом можно сказать, что диск скорее рекомендован к прослушиванию. Ничего, что местами он напоминает соревнование штатных “бидвашных” аранжировщиков, которые изо всех сил стараются придать размышлениям немолодого мужчины самые актуальные и нестандартные формы, которые самого Карасева порой повергали в шок.

К примеру, песня “Теряю свет”, исполненная на диске Шурой Би-2 и Глебом Самойловым из “Агаты Кристи”, изначально задумывалась как лирическая босанова. Однако, находясь под впечатлением после московского концерта убойной индустриальной группы Nine Inch Nails, музыканты придали аранжировкам грязно-гитарный саунд. Услышав такое, обескураженный дядя в сердцах заявил, что после этого “решил завязать с музыкой вообще…”

В лучших традициях первого “Нечетного воина”, кроме “Агаты Кристи”, сотрудничество с проектом продолжили давняя боевая подруга “бидвашников” Диана Арбенина, Татьяна Литвиненко (экс-вокалистка группы “Квартал”), исполнительница в жанре world-music Инна Желанная. Из вновь обращенных “воинов” стоит отметить таких ветеранов российского рок-движения, как Александр Ф. Скляр (“Ва-банкъ”), Роман Суслов (“Вежливый отказ”), Сергей Мазаев (“Моральный кодекс”), Алексей Романов (“Воскресенье”), Алексей Кортнев (“Несчастный случай”). Опять же не обошлось без зарубежных легионеров. Это Дэвид Браун из Brazzaville и Луис Франк, солист англо-украинской команды Esthetic education.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...