Опубликовано: 3779

Дядя Ермегияев, достройте нам дом!

Дядя Ермегияев, достройте нам дом!

Дольщики компании”Серт” организовали… конкурс рисунка. Дети дольщиков нарисовали, каким они видят дом своей мечты, который им обещал построить”Серт”. Правда, ни один из учредителей”Серта” – ни Амангельды ЕРМЕГИЯЕВ, ни Кадырбай КУЛМУРЗИН – на приглашение не откликнулись.

Кстати, именно в этот день Премьер-министр Карим МАСИМОВ объезжал проблемные участки строительства в Алматы. Однако”Серта” в его маршруте не оказалось.

О том, что строительство жилого комплекса “Жайлы”, строящегося на деньги дольщиков компанией “Серт”, учредителем которой является Амангельды Ермегияев, зашло в тупик, дольщики узнали… из нашей газеты (“Караван”, №12, “240 “недвижимых” миллиардов”). И решили приступить к активным действиям.

На прошлой неделе они собрались у строящегося в Алматы ночного клуба на пересечении улиц Ауэзова и Бухар жырау. Почему именно здесь?

– В этом здании, где сейчас ведется строительство ночного клуба, в 2006 году у нас принимали деньги работники компании “Серт”, сюда мы приходили заключать договоры долевого участия, – рассказывает руководитель ЖСК “Жайлы” Ирина КИМ. – Нас тогда заверяли, что это здание принадлежит “Серту”, учредителем которого является Амангельды Ермегияев, заслуженный строитель Казахстана, руководитель крупной строительной компании “Алматыкурылыс”. Договоры мы заключали с тогдашним председателем правления Стариковым. Многие шли на его имя, знали, что он построил в Алматы не один дом.

Однако выяснилось, что сегодня здание ночного клуба принадлежит уже другому хозяину: его забрали у “Серта” за долги.

– Вариант с выкупом проблемного строительства “Самрук-Казыной” у нас не получился, им невыгодно достраивать наши дома, – продолжает Ирина Ким, – ведь у нас, дольщиков второй очереди, выкуплено и оплачено 100 процентов квартир. А государству нужно еще свои деньги вернуть. Отдать нам деньги “Серт” тоже не может – все его активы либо неликвидны (например, земля), либо находятся под арестом за долги третьим лицам. Даже если что-то продадут, мы далеко не первые в списке должников. Но вот что мы хотели бы спросить у Амангельды Ермегияева: правда ли, что на наши деньги в Капшагае он строит казино? И какие деньги он, получивший премию “Алтын журек” (“Золотое сердце”) в номинации “Меценат года”, отпускает на благотворительность?

ГДЕ ДЕНЬГИ, ДИНЫЧ?

– Еще год назад финансовая полиция, проводившая проверку деятельности “Серта”, сообщила, что наши деньги пошли не по целевому назначению, – возмущается дольщик второй очереди Ержан АБДЫКАСЫМОВ. – Как выяснили финансовые полицейские, деньги потратили на покупку земель и дорогостоящих автомобилей.

Но большая часть дольщиков всех очередей – а это около 800 человек – хотят не деньги вернуть, а все-таки жилье получить. Многим приходится платить ипотеку за несуществующее жилье, жить на съемных квартирах.

Заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ обещал дольщикам жилого комплекса “Жайлы” встречу с Амангельды Диновичем ЕРМЕГИЯЕВЫМ в акимате, однако сам… срочно уехал в командировку.

– Мы видим ответы учредителя “Серта” на наши вопросы лишь в различных СМИ. В одном из них он ответил, что никакого отношения к “Серту” не имеет, обращайтесь, мол, к Кадырбаю КУЛМУРЗИНУ (ныне председатель правления АО “Серт”. – Прим. редакции), – рассказывает Ирина Ким. – Потому мы обращаемся к правительству с просьбой, чтобы оно либо заставило застройщика достроить наше жилье, либо само помогло завершить строительство.

Удивительно, как целый государственный аппарат оказывается беспомощным в подобных ситуациях! Неужели проблемы 800 семей с их детьми и близкими не так важны, как материальное благосостояние и спокойствие одного человека, который ездит на “Майбахе” стоимостью в несколько квартир?

Кстати, семья Ермегияевых публично демонстрирует свою нестесненность в средствах. Например, Талгат Амангельдинович ЕРМЕГИЯЕВ, являющийся вице-министром туризма и спорта, тоже, видимо, не бедствует: еще в Ванкувере он вручил обладательнице серебряной медали Елене Хрусталевой пять тысяч долларов из собственного кармана. Говорят, что даже Министерство спорта обошлось более скромной суммой – 1000 долларов. Интересно, как были заработаны эти деньги, подаренные госчиновником и сыном известного застройщика, и были ли они задекларированы им в декларации госслужащего?

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...