Опубликовано: 1821

Двуногим "хищникам" законы не писаны?

Двуногим "хищникам" законы не писаны?

Министерство сельского хозяйства продлило запрет на отстрел сайгаков до 2020 года. Но для браконьеров и охотников “в законе” это не преграда: отстрел животных в степях продолжается.

Регулярно обезглавленные туши животных находят в степях лесники. Рога – ценный природный материал, ради которого браконьеры идут на убийство животных. Сегодня их стоимость на черном рынке составляет несколько сотен долларов. А наказание за браконьерство – смешное. Да и то, если удастся поймать и довести дело до суда.

Если посмотреть сводки Комитета лесного и охотничьего хозяйства РК за 2010 год, больше всего от рук браконьеров пострадали популяции сайги и маралов. Экологи и охотоведы в один голос твердят: из года в год численность сайги падает. И для спасения животных нужны более жесткие меры наказания, чем просто штрафы, уверены специалисты.

Ведь по степям в погоне за беззащитным зверьем разъезжают вооруженные до зубов браконьеры, и, бывает, даже на служебных машинах!

Уже с начала нового года в Кызылординской области зарегистрировано два случая незаконной охоты на сайгу.

На днях природоохранные полицейские Кармакшинского района совместно с коллегами из “Охотзоопрома” задержали два джипа “Тойота Лэнд Крузер”, в одном из которых были обнаружены отпиленные рога четырех сайгаков. Причем охотники пытались препятствовать досмотру машин.

– На рогах были свежие следы крови, – рассказывает инспектор природоохранной полиции капитан Ержан ЗИКИРОВ.

По его словам, из автомашин изъято охотничье ружье и около двухсот патронов. На вопрос, откуда рога животных, задержанные ответили сухо: “Нашли по дороге”.

Слава Богу, инспекторов не тронули! А ведь при встрече с браконьерами те рискуют своей жизнью! Достаточно вспомнить, как в конце 2009 года в Северном Казахстане сыновья директора охотничьего хозяйства убили пять косуль и избили сотрудников областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, когда те пытались их задержать. Хулиганы едва не отделались условным наказанием. Но прокуратура Есильского района направила протест в Генпрокуратуру. И три недели назад вступил в силу приговор Верховного суда: браконьеры теперь отбывают наказание в колонии общего режима.

Загрузка...