Опубликовано: 2130

Двукратный лучший тренер мира по боксу Мырзагали АЙТЖАНОВ: Признание AIBA – успех страны

Двукратный лучший тренер мира по боксу Мырзагали АЙТЖАНОВ: Признание AIBA – успех страны

Перед финальными боями чемпионата Казахстана по боксу, 4 декабря завершившегося в Таразе, “КАРАВАН” поговорил с наставником сборной страны Мырзагали АЙТЖАНОВЫМ, второй год подряд признанным AIBA лучшим тренером мира.

– Я уже отдыхал дома после трудного международного сезона, как мне позвонили из Федерации бокса и сообщили эту приятную новость. В этом году не было крупных турниров, кроме Азиатских игр в Инчхоне. Там мы выступили удачно, выиграв шесть золотых медалей. Наверное, этот результат и склонил выбор Международной федерации бокса – AIBA – в нашу сторону. При вручении кубка я сказал, что это не лично моя или признанного лучшим боксером Данияра Елеусинова победа, а успех всей страны. Ведь далеко не все в мире могут похвастаться таким отношением к боксу.

– В чемпионате Казахстана, как всегда, выступало немало молодых боксеров. Кто из них вас впечатлил?

– Действительно, ребят 19–21 года было достаточно много. Конечно, при нынешнем соперничестве сразу пробиться хотя бы в полуфинал, не говоря уже о победе в чемпионате, невероятно трудно – слишком высока конкуренция. Из молодых можно отметить Асланбека Шымбергенова (до 69 кг), Али Ахметова (до 81 кг) и других.

– Через неделю с небольшим пройдут решающие бои за Кубок федерации. Столь небольшая пауза между двумя турнирами не помешала выступить в Таразе всем лучшим боксерам из областей, чьи команды попали в полуфинал Кубка?

– Нет, команды выступали сильнейшими составами. Конечно, после чемпионата ребятам будет сложно боксировать еще в одном турнире.

– Отсутствие первых номеров сборной не снизило престиж и значимость чемпионата?

– Конечно, если бы они выступали, то был бы большой ажиотаж. Однако ребята ведь не железные. Четверым из них дали отдохнуть, а остальные боксируют в новом проекте AIBA под названием APB.


Загрузка...